-2.89%
50.28
+1.60%
67.1891
-0.08%
74.1085
-0.08%
1.1030
+0.39%
1585.02

Fitch снизило суверенный рейтинг Саудовской Аравии после удара хуситов

30 сентября 2019
121
Фото: Amr Nabil/AP
Эксперты рейтингового агентства снизили кредитный рейтинг Саудовской Аравии с "А+" до "A", отметив "геополитическую уязвимость" ближневосточного королевства на фоне растущей напряженности в регионе.

В заявлении Fitch Ratings отмечается, что долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Саудовской Аравии в иностранной валюте был снижен с "А+" до "A" со "стабильным" прогнозом по рейтингу.

В Fitch напомнили о том, что недавние атаки дронов и крылатых ракет по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии привели к временной приостановке более половины нефтедобычи страны. По мнению экспертов рейтингового агентства, "есть риски новых атак на Саудовскую Аравию, которые могут привести к экономическому ущербу".

Из-за произошедших в сентябре атак в Fitch Ratings также отметили, что провели переоценку уязвимости экономической инфраструктуры Саудовской Аравии перед региональными военными угрозами. США и Саудовская Аравия, по оценкам Fitch, в дальнейшем рискуют более глубоко увязнуть в конфликте с Ираном.

"По нашим оценкам, Саудовская Аравия уязвима перед эскалацией геополитической напряженности с учетом ее активной позиции во внешней политике, в частности в виде тесного сотрудничества с США по Ирану, а также продолжающегося участия в войне в Йемене. Мы видим риск того, что США и Саудовская Аравия могут быть вовлечены в более глубокий конфликт с Ираном, по мере того как Иран или группы, связанные с Ираном, будут продолжат стремления по прорыву дипломатического тупика в ядерной сфере и вопросах региональной безопасности".


Дополнительным фактором снижения кредитного рейтинга Саудовской Аравии, как отметили в Fitch Ratings, также стала ситуация с бюджетом королевства, который по-прежнему остается дефицитным.

Косвенным намеком на риски дальнейших ударов по Саудовской Аравии в понедельник, 30 сентября, стали заявления официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави на пресс-конференции с журналистами. По его словам, Иран считает "оборонительными действиями законного правительства Йемена" нанесение удара по объектам нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии.
Наверх