-0.66%
64.36
+0.05%
63.5564
-0.05%
70.4465
-0.10%
1.1084
+0.12%
1466.41

Фондовые индексы США начали расти после публикации разговора Трампа и Зеленского

25 сентября, 20:00
75
Фото: Jason Szenes/EPA-EFE
Инвесторы не нашли причин для негативной реакции после публикации текста телефонного разговора президентов США и Украины, однако опубликованный документ, скорее всего, не станет гарантией разрешения политического кризиса в США из-за Украины.

Падение на фьючерсном рынке и снижение акций американских компаний сменилось ростом основных индексов после того, как документ был опубликованна сайте администрации США.

Текст разговора был опубликован на 5 страницах. В начале разговора Трамп поздравляет Зеленского с победой на президентских выборах, заявляя о том, что ему удалось "фантастическое достижение", так как никто якобы не ожидал, что он станет президентом. Зеленский, в свою очередь, подыгрывает Трампу, заявляя ему, что "усердно работает, так как хочет осушить болото в нашей стране, приглашая новых людей, а не старых политиков". По словам Зеленского, Трамп является для него и его правительства "великим учителем в этом плане".

В рамках разговора с Трамп заявляет о том, что Европа не предпринимает столько же усилий для поддержки Украины, как США, с чем Зеленский соглашается. После серии взаимных "расшаркиваний", преимущественно со стороны Зеленского в адрес Трампа, президент США заявляет, что у него есть просьба к Зеленскому. Трамп заявляет о том, что он просит Зеленского "сделать ему одолжение", добавляя, что ему нужно созвониться с "г-ном Джулиани, очень уважаемым человеком".

По словам Трампа, бывший посол США на Украине Мэри Йованович "занималась плохими делами с плохими людьми на Украине". После этого Трамп сообщает Зеленскому о слухах о том, что Байден и его сын "остановили расследование" и даже "хвастались" об этом. Президент США просит "узнать о том, что происходит вместе с генеральным прокурором [Украины]".

pdf
Зеленский обещает Трампу, что новый генеральный прокурор Украины "разберется в этой ситуации, в особенности, по поводу компании, о которой вы упомянули". Зеленский также добавляет, что бывший посол США на Украине "была плохим послом", жалуясь Трампу на то, что ее отношение к нему "было далеко не самым лучшим, так как она восхищалась предыдущим президентом и была на его стороне".

По утверждению пресс-службы администрации США, президент Трамп распорядился опубликовать "неотредактированную стенограмму" разговора с Владимиром Зеленским, состоявшимся 25 июля 2019 г. Однако при этом в самом тексте документа отмечается, что это не дословная стенограмма разговора.

"Меморандум телефонного разговора не является дословной стенограммой разговора. Текст в данном документе отражает записи и воспоминания сотрудников конференц-зала Белого дома, а также сотрудников Совета национальной безопасности США, которым поручено слушать и отмечать в письменной форме разговор по мере его развития. Ряд факторов могут повлиять на точность записи, включая плохую телефонную связь и различия в акценте и/или переводе".
pdf
По данным издания Washington Post, администрация США не будет публиковать разговор полностью.

В результате, публикация данного текста сама по себе может не помочь с быстрым разрешением ситуации с объявлением о запуске процедуры импичмента со стороны спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, так как сторонники импичмента Трампа могут заявить о том, что президент США намеренно утаил полное содержание телефонного разговора.

Фото: Jim Lo Scalzo/EPA-EFE
Ключевая часть разговора по поводу заявлений Трампа по Байдену и его сыну опубликована в довольно сжатом виде. При этом, помимо заявления пресс-службы США о том, что текст не является дословной стенограммой разговора, в опубликованном документе есть определенные несовпадения: в тексте на сайте Белого дома Трамп не упоминает название какой-либо компании (– речь идет о Burisma Holdings, о чем через несколько месяцев заявит адвокат Трампа Рудольф Джулиани – прим. ред.), но при этом Зеленский отвечает президенту США, заявляя о том, что "разберется в этой ситуации, в особенности, по поводу компании, о которой вы упомянули".
Наверх