+0.02%
59.05
-0.27%
63.8719
-0.12%
71.2689
-0.12%
1.1158
-0.01%
1490.01

Формула здоровья по-японски

15 июня, 13:30
198
Медицина в Японии признана одной из самых эффективных в мире. Об этом говорят и данные по средней продолжительности жизни, которая превысила 84 года и обеспечила Стране восходящего солнца первое место в мире.

Фото: Pixabay
Все больницы в Японии работают по системе медицинского страхования, отчисления в которую зависят от социального положения человека. Пенсионеры, к примеру, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, мелкие предприниматели платят в виде налогов, также в рамках специальных программ страховку для них обеспечивает государство. В крупных компаниях существует корпоративная система страхования, когда работодатель и сотрудник платят поровну. Интересно, что даже безработные имеют право получать медицинскую помощь в счет страховых программ с прежнего места работы, при этом не внося никаких платежей. Страховка распространяется на все услуги по показаниям и болезням, а также на некоторые лекарства, назначенные врачом.

При посещении медучреждений японцы часть стоимости оплачивают из своего кармана, остальное покрывает страховка. Долевой вклад может составлять до 30% от установленной цены, все зависит от достатка семьи. То есть, если я лечу зубы, то оплачу эти 30%, но если я пришла на чистку, необходимо заплатить по полной стоимости, так как эта процедура не является жизненно важной и к ней нет показаний.

До замужества страховку я выплачивала сама. Поскольку сумма зависит от дохода семьи, то я вносила то $100 в месяц, то $160 ($12 - примерно 1 тыс. иен, 100 иен - 60 руб.). Условия медицинского обслуживания устанавливает префектура. В префектуре Кобе, где живет моя семья, первые два приема в месяц для детей стоят по $4, а за остальные посещения не платим. В некоторых префектурах дети всегда обслуживаются бесплатно.

Приемная врача-отоларинголога. Фото: Елена Таке
Отдельная тема - ведение беременности. В этом случае государство выдает купоны на оплату дополнительных анализов, например, чтобы сдать кровь на сахар. Эти купоны получают только беременные, на другие случаи это не распространяется, их стоимость эквивалентна $50 и $80. Но купонами нельзя рассчитаться за обычный прием. Если купоны не использованы полностью, то деньги за них можно вернуть. В среднем один прием стоит от $15 до $50 - это то, что ты платишь всегда, независимо от того, используешь купон или нет.

В больницах все приспособлено для удобства пациента. К примеру, собирать мочу заранее и приносить с собой не надо. Анализ сдаешь по приходу, в туалете специально встроены шкафчики для стаканчиков, которые стоят тут же, надо только подписать свою фамилию и поставить наполненный стаканчик, поэтому, когда ты заходишь в кабинет к доктору, результаты уже готовы. Анализы по назначению врача входят в страховку, однако список ограничен самым необходимым. Все остальное - за отдельную плату, на которую страховка не распространяется.

Инструкция и приспособления для сбора анализов.Фото: Елена Таке
На прием к интересующему доктору можно прийти без записи. В период вирусов и эпидемий лучше заранее обговорить время прихода, но даже по записи ожидание в очереди может занять около часа, порой больше. Недавно была без записи у врача, просидела в клинике полтора часа. Процедура приема обычная: проводят обследование, если необходимо выявить вирус, берут мазок из горла или носа, который определяет вирус за 5 минут. Если требуются более расширенные анализы, то посылают в большие диагностические больницы.

В нашей префектуре в основном маленькие клиники, если не считать многопрофильных больниц. Так, в одном здании могут находиться несколько медицинских заведений, абсолютно не связанных между собой. В каждом свое приемное отделение, маленькая комната ожидания и всего один, реже 2-3 доктора, которые ведут прием. Несмотря на технические достижения страны, во многих клиниках - живая очередь, врач выходит и вызывает пациентов по фамилиям, в некоторых надо брать талон в аппарате, но и в этом случае вызывают, называя номер.

Холл в больнице. Фото: Елена Таке
В отличие от России, здесь уделяют внимание не только физическому состоянию пациента, но и психологическому. К примеру, когда беременные женщины встают на учет в администрации города, с ней проводят беседу, ее расспрашивают, где и с кем живет, кто сможет помогать в первое время, у кого можно спросить совета. Кроме разных документов еще выдают брелоки на сумку, чтобы окружающие были в курсе, что женщина находится в интересном положении. Расспросы ведут с целью психологической поддержки. И хотя в стране официально аборты разрешены, политика направлена на то, чтобы максимально не допустить этого.

Из-за проблем с демографией внимание к рождаемости повышенное. Если женщина не готова стать мамой, то ее пытаются успокоить и переубедить. Официально страховка оплачивает аборт по показаниям (стоимость $300), если кто-то решил избавиться от ребенка без показаний, то надо внести полную стоимость в $1 тыс., а также необходима бумага с печатью отца о том, что он согласен на аборт. То есть женщина не может сделать аборт без согласия мужа или отца ребенка. Чтобы стимулировать рождаемость, государство возвращает $4.200 за роды. Иначе некоторым семьям их просто не потянуть. Кто-то полностью укладывается эту сумму, кто-то доплачивает за больший комфорт.

Больницы в Японии разные, условия и услуги в них тоже. К примеру, клиника в Йокохаме, где я лежала, совсем не похожа на больницу, а скорее на отель или санаторий. Перед тем как разместить в палате, поинтересовались моими вкусовыми пристрастиями и специально для меня готовили не японскую, а европейскую кухню. Еда - как в лучшем ресторане. Каждый полдник - десерт (торт или мороженое). Но это была частная больница. Один день пребывания стоил $250.

Больничная еда. Фото: Елена Таке
В большой государственной больнице кладут в общую палату, обычно на 4 кровати, которые разделены шторками. У каждой в наличии тумбочки и телевизоры. Но туалет и душ в этом случае общий. А вот еду разносят по палатам в большинстве больниц. Это намного удобнее, чем собрать всех пациентов в одном месте, к тому же экономит место. Поскольку в клиниках много лежачих пациентов, а также вирусных инфекций, считаю такой распорядок не шиком, а вполне логичным и практичным.

Медицинскую помощь может позволить себе каждый японец. В случае если человек нетрудоспособен, его содержание берет на себя государство. Доступ к высокотехнологичной помощи есть по показаниям врача или при наличии собственных средств на оплату услуг.

Палата. Фото: Елена Таке
Скорую в Японии вызывают только в крайнем случае, и даже температура 39 у ребенка не является причиной ждать бригаду. Врач также не придет на дом. Либо берешь такси, либо сам едешь в больницу. Важно, что цены на медицинские услуги в клиниках, как частных, так и государственных, устанавливаются самим государством. Как и зарплаты врачей. Маленьких частных клиник достаточно много, нет привязки к адресу проживания, поэтому можно посещать любые больницы, которые хотите.

Одна из местных медицинских особенностей заключается в том, что частные клиники передаются из поколения в поколение в одной семьей, то есть, если отец доктор, то и сына обязывают продолжить семейное дело. Однако не у всех молодых японцев есть желание и призвание к врачебному делу. Сегодня эта традиция уже не так сильна, но все равно присутствует в местном укладе.

Фото: Елена Таке
Ежегодная диспансеризация в Японии называется нинген-доку. Обычно такое полное обследование проводят в конце февраля - в марте перед новым рабочим годом (так же как учебный, он отсчитывается с весны, времени цветения сакуры). Насколько нинген-доку будет полным, зависит от фирмы, в которой работает человек. Некоторые компании оплачивают диспансеризацию не только сотрудникам, но членам их семей. Мне такую возможность предоставляет фирма мужа. На каждого из нас нинген-доку обходится примерно в $1 тыс.

За две недели до назначенного для обследования дня нам по почте присылают документы для заполнения, а также сеты для сдачи анализов. В час икс мы приходим в указанную клинику, где все обычные приемы отменены и медучреждение работает только для диспансеризации. Посетителям выдаются специальные планшеты с бланком, на котором каждый доктор ставит свои отметки и печать. Полной неожиданностью в первый раз стало переодевание в выданную одежду. Причем не просто халаты и тапочки, как в России: надо было раздеться до трусов и надеть велюровые костюмы, больше похожие на спортивные.

Набор для переодевания во время диспансеризации. Фото: Елена Таке
В диспансеризацию включены взятие традиционных анализов, измерения давления, обмеры тела, исследование желудка, проверка зрения и слуха, томография, для женщин – маммография и др.: за 2 часа – 13 процедур! Самое приятное ждет в конце: пациентам выдают талоны на обед в одном из местных ресторанов (на выбор). Результаты обследований присылают по почте через пару недель. Если возникают вопросы, то можно позвонить по телефону и бесплатно проконсультироваться с доктором.

Елена Таке instagram.com/elenatake_japan/
Наверх