-0.03%
67.06
+0.10%
65.5571
-0.00%
74.3284
-0.00%
1.1338
+0.18%
1226.03

Франция и Германия сделали большой шаг к созданию европейской армии

23 января, 18:00
74
Стремление президента Франции Эммануэля Макрона к тому, что он ранее называл "настоящей европейской армией", получило большой импульс во вторник, когда Франция и Германия подписали обновленный исторический договор, подтверждающий их тесные связи и обязательство поддерживать друг друга.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: EPA-EFE/FRIEDEMANN VOGEL
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель подписали в немецком приграничном городе Ахен новый договор, обновляющий послевоенное соглашение о примирении, сообщило агентство Reuters.

Оригинальный Елисейский договор был подписан в 1963 г. канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром и президентом Франции Шарлем де Голлем.

Лидеры стремятся к тому, чтобы 16-страничный Ахенский договор, согласованный для обновления Елисейского договора, дал импульс европейскому единству, которое столкнулось с угрозой Brexit, иммиграцией и кризисом в еврозоне.

"Мы делаем это потому, что живем в особые времена, и потому, что в эти времена нам нужны решительные, четкие, ясные, дальновидные ответы", - сказала Меркель, отметив, что Ахен был родиной Карла Великого, которого она назвала "отцом Европы".

"В то время когда Европе угрожает национализм, который растет изнутри... Германия и Франция должны взять на себя ответственность и показать путь вперед", - заявил Макрон.

Договор содержит мало деталей. Речь в документе, в частности, идет об укреплении связей Берлина и Парижа во внешней политике и обороне.

"В четвертой статье договора говорится, что мы, Германия и Франция, обязаны поддерживать и помогать друг другу, в том числе с помощью военной силы, в случае нападения на наш суверенитет", - сказала Меркель перед подписанием документа.

"Мы предприняли важные шаги в области военного сотрудничества, - заявила канцлер позднее. - Но я также должна сказать, видя события последних лет, что мы должны выработать видение, чтобы однажды создать настоящую европейскую армию".

Она уточнила, что новая военная организация не будет существовать в качестве аналога НАТО или в конкуренции с альянсом.

Как сообщали "Вести.Экономика", выступая в Европарламенте в ноябре, Меркель также заявила о необходимости создания "реальной европейской армии в дополнение к НАТО".

"Для того чтобы быть услышанной в глобализованном мире, Европе необходимо крепче взять свою судьбу в свои руки, потому что времена, когда мы могли безоговорочно полагаться на других, уже прошли. Создание реальной европейской армии в качестве дополнения к НАТО покажет миру, что между европейскими странами больше никогда не будет войны", - сказала она.

Ранее президент Франции предложил создать "настоящую европейскую армию". В интервью радиостанции Europe 1 в начале ноября Макрон заявил: "Мы должны защитить себя в отношении Китая, России и даже США".
Наверх