+0.07%
59.08
-0.27%
63.8719
-0.12%
71.2679
-0.12%
1.1158
-0.03%
1489.73

Франция и Италия договорились о создании СП в военном кораблестроении

14 июня, 21:20
154
Фото: Пресс-служба Naval Group
Компании Naval Group и Fincantieri, находящиеся под контролем правительств Франции и Италии, объявили о создании совместного предприятия по производству военных кораблей.

Соглашение о создании объединенного проекта "Посейдон" в пятницу, 14 июня, подписали Эрве Гийу и Джузеппе Боно, главные исполнительные директора Naval Group и Fincantieri.

В совместном заявлении глав компаний отмечается, что "правительства [Франции и Италии] работали вместе с нами" для подписания данного соглашения.

Naval Group и Fincantieri получат равные доли (50/50) в данном совместном предприятии. В комментариях журналистам представители Naval Group заявили о том, что создаваемая компания позволит сократить общие операционные расходы компаний на создание военных кораблей "на 10–15%". При этом СП, по прогнозам Naval Group, рассчитывает получить заказы на строительство кораблей на сумму до 5 млрд евро в течение следующих 10 лет.

По данным компаний на начало 2018 г., правительство Франции владеет 62,25% в Naval Group. 71,6% компании Fincantieri принадлежит компании Fintecna, 100% которой в свою очередь владеет Cassa depositi e prestiti S.p.A – государственный банк развития Италии.

Стоит отметить, что данная сделка при других условиях и в другое время могла бы быть заблокирована Еврокомиссией, так как речь идет о слиянии активов ведущих европейских корпораций в сфере военного кораблестроения. В этом году ЕК, в частности, заблокировала слияние активов французской Alstom и немецкой Siemens в сфере железнодорожного машиностроения в целях защиты конкуренции.

Однако в этом случае, вполне вероятно, создание данного СП будет одобрено с учетом все чаще звучащих призывов со стороны европейских политиков к повышению независимости Европы от других стран.

Речь идет о заявлениях, которые за последние несколько лет все чаще звучат по поводу необходимости повышения автономности Европейского союза в военной сфере от США, а также призывах о создании "общеевропейской армии". Свидетельством более тесного сотрудничества между европейскими оборонными компаниями также стало подписание в феврале 2019 г. контракта по разработке истребителя следующего поколения между компаниями Германии и Франции.

С учетом данных заявлений и геополитических устремлений властей ЕС, сделки по консолидации европейских компаний в сфере ВПК, подобные созданию СП между Naval Group и Fincantieri, в ближайшее время могут продолжиться, и антимонопольные регуляторы ЕС не будут создавать им такие же препятствия, как в гражданской сфере.
Наверх