+0.72%
64.11
-0.27%
63.7994
-0.11%
70.8007
+0.16%
1.1097
+0.04%
1475.37

Франция не откажется от налога для техгигантов, несмотря на угрозы Трампа

29 июля, 11:10
181
Франция не намерена отказываться от налога для технологических компаний, несмотря на угрозу президента США Дональда Трампа ввести в ответ пошлины на французское вино, сообщает Associated Press.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. Фото: EPA-EFE/YOAN VALAT
После того как Трамп раскритиковал "глупость" налога в Twitter в пятницу и пообещал принять ответные меры, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что Франция будет взимать его в любом случае.

"Универсальное налогообложение цифровой деятельности - это проблема, которая касается всех нас", - добавил он. По словам Ле Мэра, налог представляет собой временную меру в ожидании переговоров по международной налоговой сделке.

Франция ввела 3%-й цифровой налог на местную выручку крупных технологических компаний. Налог затронет фирмы, чья годовая выручка в мире превышает €750 млн, а во Франции - €25 млн.

Министр финансов Франции ранее заявил, что новый налог коснется около 30 компаний, в основном американских, а также китайских, немецких, испанских и британских. Кроме того, налог затронет одну французскую фирму и несколько фирм французского происхождения, которые были куплены иностранными компаниями.

Налог, вероятно, затронет такие компании, как Google, Apple, Facebook и Amazon.

Он призван помешать транснациональным корпорациям уклоняться от уплаты налогов путем создания европейских штаб-квартир в странах ЕС с низким уровнем налогов. Администрация Трампа утверждает, что налог является дискриминационным по отношению к американскому бизнесу.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце торговый представитель США Роберт Лайтхайзер начал расследование в соответствии с разделом 301 закона о торговле 1974 года, чтобы определить, является ли французский налог несправедливой торговой практикой. Это может привести к введению Вашингтоном новых пошлин или других торговых ограничений.

Трамп заявил в пятницу, что у него прекрасные отношения с президентом Франции Эммануэлем Макроном, но, несмотря на это, он может ввести пошлины на французское вино в качестве ответа на французский налог.
Наверх