-0.30%
64.68
-0.28%
63.6230
-0.06%
70.3273
-0.06%
1.1054
-0.07%
1459.57

Франция не поддержала предложение России по мораторию на размещение РСМД

28 ноября, 23:10
26
Фото: Bertrand Guay/EPA-EFE
Предложение России о введении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе было отвергнуто руководством Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что предложение было рассмотрено как основа для обсуждения, но при этом он "не принимает" инициативу России. Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в четверг 28 ноября.

Президент России Владимир Путин в сентябре направил послание главам западных стран, Китаю, а также руководству Североатлантического альянса и Еврокомиссии с предложением ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности. Глава МИД РФ Сергей Лавров в начале сентября сообщал о выдвижении данного предложения странам НАТО.

Макрон заявил о том, что во Франции "не могут согласиться на двусторонние договоренности", добавив, что в новом соглашении вместо ДРСМД "должны участвовать европейцы". При этом президент Франции отметил, что "нельзя отмахиваться" от обсуждения вопросов безопасности Европы с Россией.

В ходе пресс-конференции Макрон также поднял вопрос о том, кто является "врагом" НАТО: "Россия? Китай? Я так не думаю. Терроризм – это общий враг, поразивший каждую из наших стран".

Несмотря на данное заявление, ответ президента Франции на предложение России, прозвучавший на совместной пресс-конференции с главой НАТО, может расцениваться как сигнал о том, что власти ЕС хотят включить НАТО в качестве одной из сторон нового договора вместо утратившего силу ДРСМД, подписанного между СССР и США в 1987 г.

Подписание нового соглашения по ракетам средней и меньшей дальности между НАТО и Россией фактически означало бы возвращение к договорам "холодной войны", которым являлся ДРСМД. Многие эксперты при этом отмечают, что подписание какого-либо нового соглашения в данной сфере сегодня осложняется наличием крылатых и баллистических ракет у большого количества стран не только в Европе, но также и различных государствах Азии.
Наверх