-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Франция призвала Германию потратиться на экономику еврозоны

27 сентября, 08:20
40
Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр призвал Германию как можно быстрее начать осуществлять инвестиции в зону евро с целью улучшения ситуации в экономике. С соответствующим заявлением он выступил в четверг в Национальном собрании, представляя проект государственного бюджета на 2020 г.

"Германии следует инвестировать и инвестировать прямо сейчас - чем быстрее, тем лучше", - приводит ТАСС слова Ле Мэра.

"Не надо ждать, когда экономическая ситуация ухудшится, и лишь тогда принимать необходимые меры", - предостерег он. Министр отметил, что "именно европейским странам, располагающим достаточными доходами и достаточно свободными рамками действий надлежит инвестировать - и делать это немедленно".

В то же время Ле Мэр признал, что Франция со своей стороны не имеет возможности увеличить инвестиционный поток.

"Ситуация, в которой находится Франция, совершенно иная", - отметил глава финансового ведомства. Он напомнил при этом, что государственный долг страны превышает 98% размера ее ВВП.

"Мы по-прежнему решительно настроены на то, чтобы добиться стабилизации государственной задолженности, а в дальнейшем и снизить ее размер в ходе пятилетнего президентского срока правления", - пообещал министр.

В ходе своего выступления Ле Мэр заявил также о поддержке курса Европейского центрального банка, объявившего о запуске нового пакета мер, включающего как понижение процентных ставок, так и скупку активов с целью активизации экономики европейского региона.

История вопроса
ЕЦБ 12 сентября снизил процентные ставки до нового рекордно низкого уровня и объявил о планах возобновить покупки облигаций для снижения затрат по займам. Это было последнее заседание Марио Драги в должности председателя.


"Франция поддерживает смелые решения, принятые ЕЦБ и его главой. Мы считаем, что его решения являются единственными действительно ответственными решениями, направленными на то, чтобы избежать очередного ухудшения нашей экономической среды", - подчеркнул министр экономики и финансов Франции.

Кроме того, было объявлено о снижении со следующего года налоговой нагрузки на Францией на 10 млрд евро, и Германия должна пойти по этому же пути, сказал Ле Мэр.

Политические лидеры Германии пока колеблются в вопросе запуска фискальных стимулов. Тем временем крупнейшая экономика еврозоны буквально катится в пропасть.

Рецессия уже фактически наступила, а сильнее всего падает производственный сектор.
Наверх