+0.62%
73.41
-1.87%
66.7590
-1.89%
76.1565
-0.01%
1.1409
+0.12%
1194.98

Франция против намерений Ирана по обогащению урана

6 июня, 19:10
75
Заявление Ирана об увеличении мощностей для обогащения урана при условии развала сделки с мировыми державами 2015 г. (JCPOA) переходит границу допустимого, заявил министр иностранных дел Франции, передает Reuters.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан EPA-EFE/MICHEL EULER
"Эта инициатива нежелательна. Это вызывает своеобразное раздражение", - сказал Жан-Ив Ле Дриан. По его словам, всегда опасно приближаться к "красной линии", но предпринятая инициатива остается полностью в рамках венской ядерной сделки.

Европейские державы пытаются спасти сделку, в соответствии с которой Иран сдерживает свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций, поскольку они считают это наилучшим шансом остановить создание Тегераном атомной бомбы.

Однако они предупредили Иран, что если он не будет соблюдать условия сделки, то они также будут вынуждены выйти из сделки и ввести санкции, как это делал Вашингтон.

"Если они выйдут на более высокий уровень, тогда да, соглашение будет нарушено, но им нужно понять, что если они это сделают, то против них будут введены новые санкции и европейцы не останутся пассивными", - отметил Ле Дриан.

Ле Дриан, который сказал, что Иран все еще соблюдает свои обязательства, выступил на следующий день после того, как глава Израиля призвал Францию ​​обратить внимание на борьбу с "региональной агрессией" Ирана, заявив, что ему больше не нужно убеждать Париж отказаться от ядерной сделки 2015 г. между различными мировыми державами с Тегераном, поскольку экономическое давление все равно убьет Тегеран.

Как писали "Вести.Экономика", представитель Организации по ядерной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что Иран намерен проинформировать МАГАТЭ об увеличении мощностей по обогащению урана.

По словам Камальванди, в письме для МАГАТЭ будет сказано, что уже 5 июня начнется процесс увеличения мощностей для производства гексафторида урана. Он добавил, что речь идет об ускорении производства центрифуг, используемых для обогащения урана.

Ранее верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи распорядился начать приготовления к увеличению количества центрифуг. Камальванди объяснил, что это связано с "ускорением неких процессов, связанных с мощностями в сфере ядерных разработок".
Наверх