-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Франция пытается стать посредником между США и Ираном

9 июля, 21:20
121
Президент Франции Эммануэль Макрон накануне во второй раз за неделю поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом о ситуации вокруг Ирана. Кроме того, французский лидер объявил о намерении отправить в Тегеран своего высокопоставленного дипломатического советника для переговоров.

Интенсивные консультации начались после того, как Международное агентство по атомной энергии подтвердило сообщения о том, что Иран увеличил уровень обогащения урана до более высокой степени чистоты, чем это разрешено в рамках ядерной сделки от 2015 г.

Трамп и Макрон "обсудили текущие усилия по обеспечению того, чтобы Иран не получил ядерное оружие, и прекращению дестабилизирующего поведения Ирана на Ближнем Востоке", говорится в официальном сообщении Белого дома.

Макрон также провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Рухани 6 июля, в ходе которого они обсудили идею возобновления диалога и возможные шаги по снижению напряженности. Иран в последние несколько дней "слегка отошел" от соблюдение двух ключевых пунктов ядерного соглашения в ответ, по словам Роухани, на неспособность других сторон сделки найти пути обхода американской блокады экспорта иранской нефти, отмечает Al-Monitor.

"Макрон и Рухани договорились до 15 июля изучить условия для возобновления диалога с участием всех заинтересованных сторон, - говорится в заявлении Елисейского дворца. - В ближайшие дни президент Макрон продолжит консультации с иранскими властями и соответствующими международными партнерами по деэскалации напряженности вокруг иранской ядерной программы".

Посредничество третьей страны может стать эффективной альтернативой недавней американо-иранской эскалации, заявил бывший координатор Белого дома по Ближнему Востоку Роб Малли.

Наиболее оптимальным шагом для деэскалации, который может продвинуть посредничество третьей стороны, могла бы стать "взаимная заморозка", в рамках которой Соединенные Штаты вновь разрешат ряду стран импортировать иранскую нефть, а Тегеран согласится прекратить региональные провокации и возобновит соблюдение СВПД, полагает Малли.

Однако администрация Трампа пока никак не комментирует возможность ослабления своего экономического давления на Иран или готовность сесть за стол переговоров с Тегераном. Соединенные Штаты хотели бы, чтобы Иран выполнил соглашение, из которого они вышли год назад, не предложив никакой жизнеспособной альтернативы.

"Последнее расширение ядерной программы Ирана приведет к дальнейшей изоляции и санкциям, - написал в Twitter 7 июля госсекретарь Майк Помпео. - Страны должны восстановить давний стандарт отсутствия обогащения для ядерной программы Ирана. Вооруженный ядерным оружием иранский режим будет представлять еще большую опасность для мира".

Вашингтон призвал созвать 10 июля специальную сессию Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии для обсуждения превышения Ираном лимита в 300 кг низкообогащенного урана, который был разрешен ядерной сделкой.

Иран может остановить предпринятые им шаги и вернуться к полному соблюдению СВПД, если другие стороны выполнят свои обязательства, заявил Али Акбар Велаяти, советник по внешней политике аятоллы Али Хаменеи. "Если они вернутся к выполнению взятых на себя обязательств, мы тоже будем выполнять свои обещания, - подчеркнул Велаяти. - В противном случае все будет продолжаться согласно нашему плану".
Наверх