+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Франция: сделка с Ираном - источник мира

8 мая, 19:30
162
Министр обороны Франции назвала ядерную сделку с Ираном (JCPOA) источником мира во взрывоопасном регионе на фоне ожиданий, что президент США Дональд Трамп выйдет из сделки между Тегераном и рядом мировых держав.

Министр обороны Франции Флоренс Парли EPA-EFE/YOAN VALAT
Флоренс Парли сказала, что сделка не является идеальной, однако она успешно приостановила военную программу Ирана по разработке вооружений, и иранская сторона придерживалась условий соглашения.

Трамп неоднократно угрожал выйти из соглашения, которое привело к снятию санкций против Ирана и сворачиванию программы Тегерана по разработке ядерного оружия, если только подписавшие документ Франция, Германия и Великобритания не пересмотрят его.

Великобритания, Франция и Германия по-прежнему привержены соглашению в действующем виде, но для решения озабоченности США они хотят открыть переговоры по программе баллистических ракет Ирана, ее ядерной деятельности после 2025 г., когда основные положения сделки начнут истекать, и роли Тегерана в ближневосточных кризисах в Сирии и Йемене.

Как писали "Вести.Экономика", президент Франции Эммануэль Макрон ранее заявил, что если Трамп разорвет договоренности с Ираном, то это приведет к войне.

"Это означает, что мы откроем ящик Пандоры и может быть война", - считает Макрон.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время апрельского визита в Вашингтон говорил, что Париж не выйдет из действующего соглашения, но готов пересмотреть документ.

В июле 2015 г. Иран подписал с Великобританей, Германией, Китаем, Россией, США и Францией соглашение по всеобъемлющему плану действий (JCPOA). Оно подразумевает снижение уровня обогащения урана в Иране в обмен на снятие санкций стран Запада.

За неделю до истечения ультиматума, выдвинутого президентом США Дональдом Трампом в споре о ядерной сделке с Ираном (JCPOA), ведущие европейские политики в интервью Spiegel предупреждают Трампа о возможной войне, от которой пострадает в первую очередь Европа, а не США.
Наверх