-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

Франция выразила протест Италии из-за встречи Ди Майо с "желтыми жилетами"

7 февраля, 19:10
162
EPA/IAN LANGSDON
Франция предупредила вице-премьера Италии Луиджи Ди Майо о недопустимости вмешательства в политику страны, после того как тот встретился с французскими демонстрантами, представляющими движение "желтых жилетов", передает BBC.

"Эта новая провокация неприемлема между соседними странами и партнерами по Евросоюзу", - заявили в МИД Франции.

Ди Майо, лидер движения "Пять звезд", ранее встретился с двумя лидерами антиправительственных акций протеста во Франции. Встреча состоялась под Парижем.

"Ветер перемен прошел через Альпы", - написал Ди Майо в соцсети Twitter.

Oggi con @ale_dibattista abbiamo fatto un salto in Francia e abbiamo incontrato il leader dei gilet gialli Cristophe Chalençon e i candidati alle elezioni europee della lista RIC di Ingrid Levavasseur.
Il vento del cambiamento ha valicato le Alpi. pic.twitter.com/G8E0ypLalX
— Luigi Di Maio (@luigidimaio) 5 февраля 2019 г.


Он также опубликовал свою фотографию с лидерами "желтых жилетов" Кристофом Шалансоном и Ингрид Левавассер, которые возглавляют список "желтого жилета" перед выборами в Европейский парламент в мае.

В связи с этим французские власти сообщили о решении отозвать посла Франции в Италии, заявив о "беспрецедентном" характере данной ситуации:

"Недавние вмешательства являются недопустимой провокацией. Они демонстрируют отсутствия уважения между демократическими и свободно избранными правительствами. С учетом этой беспрецедентной ситуации французское правительство приняло решение отозвать посла Франции в Италии для консультаций".


Отношения между Францией и Италией остаются напряженными, с тех пор как в июне 2018 г. в Италии к власти пришли партии "Движение пяти звезд" и "Лига Севера". В январе Франция вызвала посла Италии, после того как Ди Майо заявил, что Париж "никогда не прекращал колонизировать десятки африканских государств".

С ноября прошлого года по Франции прокатилась волна протестов, в ходе которых активисты в желтых спасательных жилетах оккупировали дороги и торговые центры, проводили марши, сопровождавшиеся столкновениями с полицией и пострадавшими. Движение изначально выступало против повышения топливных сборов, однако затем пошло дальше, добиваясь увеличения доходов среднего класса, дополнительных льгот для некоторых категорий населения и отставки президента Макрона.
Наверх