-0.72%
64.33
-0.22%
63.5252
-0.05%
70.4466
-0.05%
1.1090
-0.09%
1463.42

Фридман обвиняет бывшего главу Zed WorldWide в подделке документов

29 ноября, 10:10
29
На их основании испанская прокуратура и начала расследование против бизнесмена.

Российский миллиардер подал иск против основателя и бывшего главы компании Zed WorldWide. Михаил Фридман подозревает Хавьера Переса-Долсета в фальсификации документов. Именно на них ссылалась испанская прокуратура, начиная расследование против бизнесмена, обвиняя его в намеренном разорении компании.

По информации РИА "Новости", иск был подан в суд Мадрида. Как пояснили представители бизнесмена, из него следует, что Перес-Долсет, намереваясь "ввести в заблуждение прокуратуру, судебную полицию и в конечном итоге суд, предоставил по крайней мере три фальшивых документа".

В иске, поданном представителями Михаила Фридмана, экс-главу Zed WorldWide обвиняют в в фальсификации частных документов, попытке процессуального мошенничества, использовании поддельных частных документов. Речь, в частности, идет о записке от 16 октября 2014 г., отправленная тогдашним гендиректором "Билайна" Михаилом Слободиным некоему С. Соколову, который в полученных судом документах назван сотрудником "ВымпелКома". Такого сотрудника в компании не было, указывают истцы. Второй документ - электронное письмо господина Слободина в адрес все того же С. Соколова от 15 марта 2015 г. Третий документ - служебная записка Михаила Фридмана бывшему гендиректору "ВымпелКома" Антону Кудряшову от 29 мая 2013 г.

Как утверждают представители российского бизнесмена, во всех этих документах приводятся факты, приписывающие Фридману "знание об указанных фактах, которых в действительности у него не было". "Долсет предоставил эти документы с целью возбудить уголовное дело против господина Фридмана и остальных лиц, затронутых указанными документами",- говорится в иске.

По информации газеты El Espanol, Хавьер Перес-Долсет намерен подать встречный иск. По словам источников издания, в иске упущено то, что "предполагаемый автор ложных документов Михаил Слободин находится в международном розыске" и его местонахождение неизвестно с 2016 г. Представители экс-главы Zed WorldWide хотят добиться того, чтобы суд заслушал показания Михаила Слободина.

Как писали ранее "Вести. Экономика", испанские власти полагают, что Михаил Фридман мог воспользоваться обстановкой в Zed WorldWide, оказавшейся на грани банкротства, и влиял на ее финансовое состояние через третьих лиц. Из прокурорского запроса следует, что Фридман "контролировал события, которые вместе с действиями других людей, в отношении которых ведется расследование, привели к банкротству Zed WordWide".

Кроме того, Национальный суд Испании ведет расследование по еще одному иску против российского предпринимателя Михаила Фридмана и компании LetterOne в связи с покупкой розничной продуктовой сети Dia.
Наверх