+0.56%
60.69
-0.13%
66.3353
+0.25%
75.4206
+0.38%
1.1370
+0.18%
1226.03

ФРС: дальнейшее повышение ставок может потребоваться "довольно скоро"

30 ноября, 12:00
40
Почти все чиновники Федеральной резервной системы США на заседании в ноябре согласились с тем, что еще одно повышение процентных ставок, "вероятно, будет целесообразно довольно скоро". Они также начали дискуссию о том, когда приостановить ужесточение денежно-кредитной политики, пишет Reuters со ссылкой на протокол заседания.

ФРС США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH
Согласно протоколу ноябрьского заседания представители центробанка США подняли ряд вопросов, включая ужесточение финансовых условий, глобальные риски и "некоторые признаки замедления в чувствительных к процентным ставкам секторах".

Несколько участников заседания, согласившихся с необходимостью дальнейшего повышения ставок, также "выразили неопределенность в отношении сроков" ужесточения монетарной политики.

"Участники также прокомментировали, как сообщения комитета (Федерального комитета по открытым рынкам, FOMC - прим. ред.) в его заявлении после заседания, возможно, потребуется пересмотреть на предстоящих заседаниях, в частности формулировку, касающуюся ожиданий комитета относительно "дальнейшего постепенного увеличения" целевого диапазона ставок по федеральным фондам", - говорится в протоколе.

"Многие участники указали, что на некоторых предстоящих заседаниях, возможно, было бы целесообразно начать переход к формулировкам заявлений, в которых больший акцент будет сделан на рассмотрении поступающих данных при оценке перспектив экономики и денежно-кредитной политики; такое изменение помогло бы отразить гибкий подход комитета к реагированию на изменение экономических условий", - отмечается в протоколе.

ФРС не изменила ставки на заседании в ноябре и не упомянула в своем заявлении по итогам заседания о резкой распродаже на фондовых рынках.

Как сообщали "Вести.Экономика", в своем выступлении в среду председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что он считает базовую процентную ставку центробанка близкой к нейтральному уровню, то есть такому, при котором она не ускоряет и не замедляет экономику США. Это свидетельствует о том, что ФРС может быть близка к концу своего трехлетнего цикла ужесточения денежно-кредитной политики.

Тем не менее по-прежнему ожидается, что в декабре ставка будет повышена в четвертый раз за год.
Наверх