-0.58%
58.70
-0.21%
63.7353
-0.44%
71.0390
-0.23%
1.1146
-0.45%
1483.55

ФРС отмечает риски замедления экономики из-за торговой войны

10 октября, 09:10
29
Как следует из протокола заседания членов Комитета по открытым рынкам, его участники полагают, что опасность рецессии возрастает.

Фото: Liu Jie/Xinhua
Торговый конфликт с Китаем все-таки оказывает негативное влияние на перспективы экономического развития, и вероятность рецессии возрастает. К такому выводу пришли члены Комитета по открытым рынкам Федрезерва.

Как следует из протокола заседания, ФРС называет торговое напряжение и неопределенность относительно экономического развития основными факторами, которые давят на экспорт, промпроизводство и инвестиции в бизнес. Кроме того, регулятор отметил наличие контраста между стабильным ростом показателей потребления и слабым ростом инвестиций. ФРС полагает, что в текущих условиях неопределенности развития бизнеса и слабого инвестирования существует риск роста безработицы, которая может повлечь за собой сдерживание роста доходов населения.

По итогам этого заседания, прошедшего 18 сентября, американский Федрезерв снизил базовую ставку на 25 базисных пунктов. Планку опустили второй раз подряд после десятилетней паузы. Однако глава регулятора Джером Пауэлл продолжает настаивать на том, что экономика США находится в хорошей форме.

"Безработица находится на полувековом минимуме, а инфляция уже приближается к нашей 2%-й цели, хотя еще и немного ниже ее. И хотя не все в равной степени разделяют экономические возможности и экономика сталкивается с некоторыми рисками, в целом она находится, как я люблю говорить, в хорошей форме. Наша задача - держать ее в таком состоянии как можно дольше", - заявил он, выступая в ФРС Канзаса.

Накануне Пауэлл сделал неожиданное заявление, сказав, что в скором времени ФРС возобновит регулярные операции на открытом рынке и будет наращивать балансовый счет. И хотя он заверил, что это не программа QE, трейдеры понимают, что разницы фактически нет.

Наверх