-0.02%
62.62
+0.53%
66.0191
+0.01%
75.0726
+0.01%
1.1371
+0.18%
1226.03

ФРС подняла базовую процентную ставку на 25 б.п.

26 сентября, 22:40
78
ФРС подняла базовую процентную ставку на 25 б.п.
В этом году планируется еще одно, четвертое, повышение
Федеральная резервная система (ФРС) по итогам заседания 25-26 сентября приняла решение повысить процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до 2-2,25% годовых. Об этом говорится в коммюнике Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).
Решение FOMC совпало с прогнозами подавляющего большинства экономистов и участников рынка.
Медианные прогнозы "точечных графиков" (dot plot) по итогам сентябрьского заседания указали на то, что 12 из 16 членов FOMC ожидают в общей сложности четырех повышений ставки в текущем году. Прогнозы на 2019 год по-прежнему предусматривают три подъема ставки.
Федрезерв поднял ставку в третий раз в 2018 году, до этого она была повышена в марте и июне.
FOMC отказался от обозначения кредитно-денежной политики, как "стимулирующей", в коммюнике по итогам заседания, что, по мнению экспертов, указывает на приближение уровня ставки к нейтральному уровню.
"С учетом прошлых и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции, комитет принял решение об увеличении целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам до 2-2,5%", - говорится в заявлении Федрезерва.
В коммюнике по итогам предыдущего заседания отмечалось, что "курс денежно-кредитной политики остается стимулирующим".
"Информация, полученная после августовского заседания FOMC, указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и сильные (strong) темпы роста экономической активности", - говорится в коммюнике.
"Рост в сфере занятости в среднем был сильным в последние месяцы, и безработица оставалась на низком уровне, - отмечают в ФРС. - Потребительские расходы и инвестиции бизнеса в основной капитал росли высокими темпами", - отмечается в документе.
"В годовом выражении как общий показатель инфляции, так и инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители остаются близкими к уровню в 2%", - говорится в коммюнике.
"Показатели долгосрочных инфляционных ожиданий в целом изменились слабо", - считают руководители Федрезерва.
"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что дальнейшее постепенное повышение целевого уровня базовой ставки будет соответствовать устойчивому росту экономической активности, сохранению сильного рынка труда и приближению инфляции к целевому уровню в 2% в среднесрочной перспективе", - отмечается в заявлении.
Риски для экономического прогноза выглядят примерно сбалансированными, считают члены FOMC.
"При определении сроков и размеров будущих корректировок целевого диапазона процентной ставки по федеральным кредитным средствам комитет будет оценивать как уже реализованные, так и ожидаемые экономические условия в сравнении с целевыми показателями: максимальной занятостью и инфляцией на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий, а также данные об изменении финансовых и международных условий", - отмечается в документе.
Решение о повышении ставки было принято представителями FOMC единогласно.
Доллар стабилен относительно евро после публикации Федрезервом решения по ставке, фондовые индексы США прибавляют 0,3-0,7%.
ФРС в конце 2015 года повысила базовую процентную ставку впервые почти за 10 лет, в 2016 году ставка была поднята один раз (на 25 базисных пунктов), в 2017 году - трижды на такую же величину.
Наверх