-0.59%
61.02
-0.20%
64.2385
-0.01%
72.1591
+0.19%
1.1233
-0.05%
1340.52

ФРС продолжает намекать на возможность снижения процентных ставок

6 июня, 00:00
79
Фото: Пресс-служба ФРБ Чикаго
Со стороны руководства Федеральной резервной системы звучат заявления о "необходимости поддержания экономического роста" США в условиях обострения рисков в мировой экономике.

Высокопоставленные чиновники ФРС в течение нескольких последних дней выступили с комментариями, которые большинство экспертов и участников финансовых рынков трактуют как обещание снизить процентные ставки при замедлении темпов американской экономики.

Как отмечал портал "Вести.Экономика", в понедельник, 3 июня, президент федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард прямо заявил о том, что "вскоре может потребоваться снижение процентных ставок". На следующий день председатель ФРС Джером Пауэлл заявил о том, что ФРС "примет соответствующие меры" при дальнейшем обострении ситуации в мировой торговле. Данные заявления были сделаны в рамках проходящей в эти дни конференции ФРБ Чикаго.

В среду, 5 июня, в интервью порталу Yahoo Finance в кулуарах конференции член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард заявила о том, что "в задачу ФРС входит поддержка продолжения роста экономики, и мы оценим, какие меры для этого потребуются в дальнейшем".

Фондовый рынок США воспринял данные комментарии с умеренным оптимизмом – индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq по итогам торгов среды продемострировали рост в пределах 0,6–0,8%. При этом за обещаниями поддержки американской экономики со стороны Федеральной резервной системы кроется ряд вопросов.

В частности, все руководители ФРС в своих комментариях обращают внимание на "возросшие торговые риски". Тем самым, монетарные власти США фактически признают, что действия администрации Трампа по применению импортных пошлин по отношению к ведущим торговым партнерам США ведут к ухудшению перспектив роста американской экономики.

Чиновники ФРС пока обходят стороной вопрос эффективности смягчения монетарной политики в данных условиях. Процентные ставки в США в настоящее время находятся на уровне в 2,25–2,5%. Минимальное снижение ставок, которые и так находится вблизи нулевой отметки, в дальнейшем может оказаться недостаточным для того, чтобы поддержать рост американской экономики.

Торговая война, развязанная администрацией Трампа, уже начинает негативно сказываться на определенных секторах экономики США (например, автомобилестроении). При дальнейшем снижении темпов роста мировой экономики под ударом окажутся позиции многих американских экспортеров. Кроме того, ряд компаний уже выступили с предупреждениями о повышении цен на товары для потребителей в США из-за повышения импортных пошлин.

По многим оценкам, США сейчас находятся на поздней стадии экономического цикла, за которым следует спад. В результате, складывается ситуация, когда при ограниченных возможностях по смягчению монетарной политики ФРС будет пытаться удержать США от замедления вплоть до рецессии, которая на данном этапе будет естественным продолжением в цикличном развитии экономики – еще более вероятным в условиях прогнозируемого охлаждения мировой экономики из-за ухудшения торговых отношений.
Наверх