-0.36%
71.08
-0.30%
64.2230
-0.24%
71.7230
+0.05%
1.1168
-0.09%
1273.74

ФРС: рост экономики США замедлился в начале года

7 марта, 13:40
133
Экономика США замедлила рост в первые два месяца 2019 г. В большей части страны наблюдались темпы роста от "слабых" до "умеренных", сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Федеральной резервной системы (ФРС).

Фото: EPA/PETER FOLEY
Экономический обзор центробанка США "Бежевая книга" основан на данных, собранных 12 федеральными резервными банками за период по 25 февраля.

"Около половины округов отметили, что закрытие правительства привело к замедлению экономической активности в некоторых секторах", - говорится в обзоре.

Как сообщали "Вести.Экономика", по оценкам S&P Global Ratings, экономика США потеряла не менее $6 млрд за время приостановки работы федерального правительства. 35-дневный шатдаун стал самым продолжительным в истории страны и затронул 9 из 15 министерств, а также многие федеральные агентства. Закрытие правительства ударило по производительности и экономической активности бизнеса.

В обзоре центрального банке также говорится, что потребительские расходы сдерживались суровой зимней погодой и более высокими расходами на кредиты.

Между тем, компании в обрабатывающей промышленности сообщили о "опасениях по поводу ослабления глобального спроса, более высоких затрат из-за пошлин и сохраняющейся неопределенности торговой политики".

Как показала "Бежевая книга", 10 из 12 округов сообщили, что рост был "от слабого до умеренного". Два округа - Филадельфия и Сент-Луис - зафиксировали отсутствие экономического роста. Для сравнения: прошлый обзор ФРС показал, что 8 из 12 округов сообщили об "умеренном" или "сдержанном" экономическом росте.

Несмотря на низкую безработицу, большинство округов отмечает умеренный рост заработной платы и "умеренный или сдержанный" рост цен. В нескольких округах наблюдался более быстрый рост закупочных цен, чем отпускных.

Пошлины продолжают оказывать повышательное давление на цены в ряде округов. Однако некоторые округа сообщили, что цены на сталь, на которые ранее повлияли пошлины, "стабилизировались или упали в последнее время".
Наверх