+0.24%
71.63
-0.31%
64.5507
-0.12%
71.9902
-0.12%
1.1153
-0.15%
1275.84

ФРС сохранила ключевую ставку на прежнем уровне

2 мая, 11:02
74
Федеральная резервная система США по итогам заседания 30 апреля - 1 мая сохранила базовую процентную ставку на прежнем уровне и сигнализировала, что не склонна менять ставку в ближайшее время.

Председатель ФРС Джером Пауэлл. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) сохранил процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых.

"Мы считаем, что наша политическая позиция приемлема на данный момент; мы не видим веских оснований для ее изменения в любом направлении", - заявил председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам двухдневного заседания центробанка.

"Рынок труда остается сильным, - говорится в заявлении ФРС. - Экономическая активность росла устойчивыми темпами".

Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп призывает центробанк снизить базовую процентную ставку. Кроме того, в апреле он впервые выступил за новое количественное смягчение.

Заявление регулятора и нежелание FOMC менять ставку, несмотря на призывы Трампа к ее снижению, вызвали небольшую распродажу на фондовых рынках и привели к росту доходности облигаций.

Индекс S&P 500 по итогам торгов 1 мая опустился на 0,75%. Это самое большое дневное снижение с середины марта, отмечает Reuters.

ФРС также снизила ставку по избыточным резервам банков c 2,4% до 2,35% в попытке обеспечить, чтобы ее базовая ставка оставалась в пределах текущего целевого диапазона.

Основной проблемой, отмеченной в заявлении Федрезерва, был "приглушенный" уровень инфляции, который по-прежнему не дотягивает до целевого показателя в 2%.

Пауэлл заявил, что снижение базовой инфляции, вероятно, в основном связано с переходными факторами. Глава центробанка ожидает, что она вернется к 2%-му целевому показателю.

На данный момент, по словам Пауэлла, низкая инфляция позволяет центробанку быть "терпеливым" в принятии решений о любых дальнейших изменениях базовой ставки.
Наверх