-0.44%
69.72
-0.06%
64.3731
-0.00%
71.7754
-0.00%
1.1150
-0.05%
1272.96

ФСБ: корабли ВМС Украины задержаны в Черном море

26 ноября 2018
185
Для принудительной остановки военных кораблей, по информации ведомства, применялось оружие.

Фото: gorod-online.net
Нарушившие российскую морскую границу корабли украинских Вооруженных морских сил "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" задержаны. Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, эти суда "осуществили попытку незаконных действий" в пределах территориального моря РФ, при этом не реагируя на требования о немедленной остановке.

В ведомстве сообщили, что для принудительной остановки военных кораблей применялось оружие. В результате было ранено три человека, им оказана медицинская помощь, и жизни военнослужащих ничто не угрожает.

По факту нарушения госграницы РФ возбуждено уголовное дело. Как уточнили в ФСБ, Киеву известен порядок прохождения через территориальное море России и по Керчь-Еникальскому каналу военных кораблей, и ранее он успешно использовался для мирного прохода судов.

Инцидент в Черном море произошел 25 ноября, утром. Сразу два боевых корабля и буксир украинских ВМС "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" неправомерно пересекли госграницу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и начали движение из Черного моря к Керченскому проливу.

Москва уже запросила созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море. Как сообщил журналистам первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, предварительно заседание намечено на 19 часов по московскому времени 26 ноября.

"В связи с опасным развитием ситуации в Азовском море и последовавшими за ними событиями Россия запросила срочный созыв открытого заседания СБ утром 26 ноября по пункту повестки дня "Поддержание международного мира и безопасности", - сообщил Полянский.



Наверх