-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

FTSE Russell решил не включать Китай в свой индекс гособлигаций

27 сентября, 16:50
37
FTSE Russell решил не добавлять Китай в свой индекс государственных облигаций, в то время как Малайзия избежала исключения из бенчмарка как минимум на полгода, сообщает Reuters.

Фото: EPA/STR
Низкая торговая активность по некоторым государственным облигациям и долгосрочность в расчетных циклах были названы FTSE Russell в числе основных причин такого решения.

Между тем, два других крупных провайдера индексов облигаций решили включить Китай в свои индексы в ответ на усилия Пекина по открытию финансовых рынков. JPMorgan сообщил, что включит китайские государственные облигации в свой индекс бондов развивающихся стран в местных валютах с февраля 2020 года. В апреле Bloomberg Barclays Global Aggregate Index начал добавлять китайские облигации.

Объем вложений зарубежных инвесторов в китайские бонды значительно вырос за последние два года, отчасти благодаря запущенной в июле 2017 года программе Bond Connect - схеме инвестиций в облигации, связывающей материковый Китай с Гонконгом.

Как сообщали "Вести.Экономика", заместитель председателя Народного банка Китая Пан Гуншэн заявил в марте, что Китай продолжит открывать внутренний рынок облигаций для иностранных инвесторов и добиваться создания здоровой рыночной конъюнктуры.

Китай остается в списке наблюдения FTSE Russell для потенциального обновления в марте.

Между тем, Малайзии было дано шесть месяцев, чтобы попытаться улучшить ликвидность и тем самым избежать исключения ее государственных облигаций из World Government Bond Index (WGBI).

Аналитики Morgan Stanley заявили ранее в этом году, что иностранные инвесторы сократили вложения в малайзийские государственные облигации с конца 2016 года, и что отток капитала из страны может составить почти $8 млрд, если она будет исключена из индекса. Вес Малайзии в бенчмарке составляет 0,39%.
Наверх