+0.02%
42.77
+1.15%
71.3854
+1.21%
80.2800
+0.06%
1.1246
+0.03%
1787.60

"Газпром" счел противозаконными действия ЦБ Белоруссии в отношении Белгазпромбанка

12 июня, 21:00
47
"Газпром" счел противозаконными действия ЦБ Белоруссии в отношении Белгазпромбанка
Фото: Reuters
Газпромбанк и ПАО "Газпром" как акционеры ОАО "Белгазпромбанк" в совместном заявлении назвали действия Национального банка Белоруссии по смене руководства Белгазпромбанка нарушающими законодательство страны и Евразийского экономического союза.
В заявлении отмечается, Нацбанком Белоруссии были назначены и.о. председателя правления и и.о. заместителя председателя правления ОАО "Белгазпромбанк". Эти назначения сопровождались задержанием полномочных членов правления Белгазпромбанка.
Белгазпромбанк действует в Беларусии 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка.
"Акционеры ОАО "Белгазпромбанк" намерены добиваться защиты своих прав и законных интересов всеми доступными правовыми средствами, а также принимают все возможные меры для охраны интересов клиентов и обеспечения финансовой стабильности банка", - заявляют "Газпром" и ГПБ.
Ранее Комитет государственного контроля Белоруссии сообщил о задержании топ-менеджеров Белгазпромбанка и коммерческих структур, у них изъято более $4 млн и ценные бумаги на $500 тыс.
"В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств", - заявили в Комитете.
Накануне КГК Белоруссии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке, возбуждены уголовные дела.
Также Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Белоруссии сообщил, что располагает доказательствами причастности бывшего главы Белгазпромбанка, претендента на выдвижение в президенты Белоруссии Виктора Бабарико к противоправной деятельности. Сам он заявляет, что его доходы законны, а дело называет политическим.
Наверх