-2.01%
72.12
+0.01%
64.6747
+0.12%
72.0781
+0.11%
1.1145
+0.27%
1280.83

Где хранят деньги аргентинцы?

9 февраля, 16:00
194
Из-за огромной инфляции аргентинцы считают покупку долларов самым надежным способом обезопасить семью от экономических неурядиц. Ещё совсем недавно в Аргентине процветал чёрный курс, когда купить и продать валюту было выгоднее на черном рынке, нежели в банках. Сегодня ситуация изменилась, и местные жители более активно пользуются официальными обменниками и отделениями. Рассказывает Катерина Костина.

Фото: Markettamer
Еще четыре года назад в Аргентине банки не пользовались популярностью у местного населения: там невозможно выгодно обменять валюту, так же как и снять ее в банкоматах или получить перевод из-за границы. Одна из причин - валютная политика: до 2015 года в стране действовали валютные ограничения. Разница в курсе на чёрном рынке и в официальных банках составляла 50-100%.

Выбранный в тот год новый президент Маурисио Макри отменил ограничения. Это позволило победить нелегальные обменники, но курс песо к доллару упал почти на 35%. Масло в огонь подливала инфляция на уровне 30% в год. И хотя сейчас положение с обесцениванием товаров и услуг не лучше (в последние полгода инфляция опять начала расти и добралась почти до 50% в год), аргентинцы стали более охотно пользоваться официальной банковской системой.

Фото: Pixabay
Сейчас «официальный» и «черный» курсы валют отличаются лишь на десятые доли песо: курс доллара к песо (покупка) в банках составляет примерно 36,60 песо, на чёрном рынке - порядка 37,00 песо. В Аргентине практически все взрослое население следит за курсом: из-за очень высокой инфляции местные жители, получив любой доход, стараются покупать валюту. Как правило, это доллары. Европа слишком далеко и ее валюта не столь распространена здесь.

При обмене валюты аргентинцам придётся обязательно отчитаться: где взял средства на покупку заграничных денег и на что собираешься потратить валюту. В банке просят заполнить специальную анкету на этот счет. Местные жители, привыкшие легко относиться к жизни, пишут просто – «сбережения», и этот ответ устраивает обе стороны.

Нелегальные менялы, или как их называют в Аргентине, «арболитос», никуда не делись с улиц. Хотя валютные ограничения сняли, и курс выровнялся, их услуги по-прежнему востребованы. Туристов подкупает удобство - не надо бегать искать банкомат, а местные могут приобретать валюту без какой-либо отчетности. Поскольку на разнице курсов арболитос зарабатывают уже не так хорошо, как прежде, увеличился риск получить от них фальшивые банкноты.

Фото: Pixabay
Найти банкомат или обменник в Аргентине - это действительно проблема. Все банки работают до 3 часов дня и только в будние дни. После этого очень сложно снять деньги даже в банкоматах, так как часто они расположены только на территории самого финансового учреждения, где все закрыто. Есть отделения, которые и после 3 часов оставляют доступ именно к банкоматам, но их ещё нужно найти. В торговых центрах и на улице банкоматов практически нет. Причем, это касается не только отдаленных районов, но и столицы. Причина в том, что в Аргентине расположение банкоматов в общественных местах запрещено законом.

Одна из особенностей, по которой можно вычислить банкомат - очередь. При огромном спросе на наличные здесь часто возникает ситуация, когда «кэш» очень быстро заканчивается и банкомат стоит пустой.

Зарплаты в стране начисляют на банковские карты. Это касается граждан, которые работают официально, в организациях. Самые известные местные банки - Banco de la nación Argentina (Аргентинский государственный банк, крупнейший в стране), Santander Rio, HCBC, Galicia, Banco Ciudad и т.д. Для открытия счета в банке аргентинцу потребуется внутренний паспорт (ДНИ). Если вы иностранец и не имеете вида на жительство в Аргентине, то счёт в банке вам не откроют. С «иностранных» карт, выпущенных за границей, снять доллары так же не удастся, только песо.

Фото: Pixabay
В быту банковскими картами аргентинцы пользуются очень активно, особенно кредитными, так как часто магазины дают хорошие скидки именно при безналичной оплате. Процентные ставки по вкладам варьируются в пределах около 30% годовых (в аргентинских песо). Но такие огромные, на сторонний взгляд, ставки никак не помогают выиграть вкладчику, так как доллар растёт с огромной скоростью – за прошлый год песо подешевел в два раза по отношению к доллару.

Моя семья опробовала все способы сбережений: и покупку долларов, и счет в банке. Год назад у нас было 10000 песо, и мы смогли купить на них 524 доллара. В декабре 2018 года, обменяв доллары обратно, мы получили 19754 песо. Если бы мы свои 10000 песо положили в банк под 30% годовых (январь 2018), то через год могли снять лишь 13000 песо. Очевидно, что в Аргентине выгоднее держать накопления в долларах. Но не нужно забывать, что цены в магазинах также выросли за прошлый год в среднем на 50%.

Как показывает опыт, инфляция угрожает любому доходу. А пока большинство местных жителей валюте доверяет больше, чем национальной платежной единице, и хранят свои сбережения под матрасом.





Наверх