+0.42%
65.14
-0.18%
61.5414
-0.02%
68.2482
-0.02%
1.1090
+0.02%
1557.00

Гендиректор МОТ предупредил об "эффекте снежного кома" от пошлин США и ЕС

1 октября 2019
80
Взаимные пошлины США и Европы создадут "эффект снежного кома" и мир может вскоре войти в "очень опасные воды", если не будут признаны выгоды международного сотрудничества, заявил CNBC генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер.

Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. Фото: EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI
По его словам, когда мировые лидеры угрожают ответными мерами, владельцы бизнеса и работники теряют уверенность в преимуществах торговли, и доверие подрывается.

"Я не могу вспомнить время, когда люди чувствовали себя более неуверенно в своем будущем", - сказал Райдер.

Всемирная торговая организация обнаружила, что субсидии Европейского союза для авиастроительной корпорации Airbus нарушают правила международной торговли. Ожидается, что вскоре будет объявлено о размере контрмер, которые могут принять США в отношении европейских товаров.

Как сообщали "Вести.Экономика", Вашингтон заявляет, что субсидии ЕС для Airbus наносят США экономический ущерб примерно на $11 млрд в год.

Управление торгового представителя США (USTR) уже составило список товаров из ЕС, на которые могут быть наложены пошлины, чтобы компенсировать ущерб от незаконной помощи Евросоюза Airbus.

В список попали некоторые предметы роскоши, такие как виски, вино, шампанское, сумки и мужские костюмы, а также европейские самолеты и запчасти.

В свою очередь Европейский союз опубликовал предварительный список американских товаров, на которые могут быть введены пошлины в связи с субсидиями США для авиастроительной корпорации Boeing.

Ирландец Фил Хоган, который близок к утверждению в качестве нового еврокомиссара по торговле, заявил в понедельник, что Европа должна будет "постоять за себя", если решение ВТО возвестит о новых американских пошлинах. По словам Хогана, ЕС в ожидании аналогичного решения ВТО в отношении субсидий для Boeing должен определить товары из США, которые могут быть затронуты ответными пошлинами.
Наверх