+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

Генпрокурор Великобритании призвал сместить Терезу Мэй с поста после Brexit

17 декабря 2018
70
Генеральный прокурор Великобритании, консерватор Джеффри Кокс в ходе разговора с членами кабинета министров призвал отстранить премьер-министра Терезу Мэй с ее поста, чтобы провести новые переговоры по сделке о выходе из ЕС, сообщило издание The Daily Telegraph.

EPA-EFE/Olivier Hoslet
В ходе совещания с участием главы МИД Великобритании Джереми Ханта, главы МВД Саджида Джавида и министра юстиции Майкла Гоува Кокс, по данным газеты, заявил, что пока министрам стоит согласиться на предложенную премьером сделку по Brexit.

Совещание состоялось незадолго до того, как сделку по Brexit одобрил британский кабмин, отмечает газета.

По словам генпрокурора, которые приводит издание, Мэй к апрелю следующего года "необходимо будет отстранить ..., чтобы мы могли заняться следующей стадией (переговоров с ЕС по Brexit)".

ЕС неоднократно заявлял, что соглашение о выходе Великобритании из ЕС окончательное и не подлежит пересмотру. Однако после выхода Великобритании из ЕС в марте 2019 г. наступает переходный период, в ходе которого стороны планируют обсуждать свои будущие отношения. При этом, если сделка о выходе Великобритании из ЕС сорвется, то переходного периода не будет.

Другие министры, по данным газеты, были удивлены подобным заявлением генпрокурора. В ходе того же разговора, как отмечает газета, Хант заявил, что, по его мнению, сделка Мэй по Brexit не сможет получить одобрения в парламенте.

По данным источников, комментарии о необходимости увольнения Мэй после Brexit Кокс делал не один раз.

Однако представитель Кокса заявил газете, что "любые предположения о том, что он призывал к отстранению премьер-министра", не являются правдивыми.

Как писали "Вести.Экономика", глава британского кабмина также заявила, что она не планирует быть лидером Консервативной партии на всеобщих выборах в Великобритании в 2022 г.
Наверх