-0.35%
55.98
+0.66%
67.1535
+0.18%
76.4559
+0.18%
1.1385
+0.18%
1226.03

Германия не сможет полностью защитить бизнес в Иране

22 мая, 10:40
149
Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что правительство страны поможет немецким компаниям, ведущим бизнес в Иране, но не сможет полностью защитить их от решения США ввести санкции против Тегерана. Об этом сообщает Reuters.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер. Фото: EPA-EFE/ALEXANDER BECHER
Президент США Дональд Трамп 8 мая заявил, что страна выходит из международной ядерной сделки с Ираном, и пообещал восстановить санкции против Тегерана. Вашингтон дал европейским компаниям, ведущим бизнес в Иране, от 90 до 180 дней, чтобы свернуть инвестиции, в противном случае фирмы подвергнутся риску американских санкций.

Комментируя возможные меры поддержки немецких компаний, министр экономики ФРГ заявил газете Passauer Neue Presse, что правительство поможет фирмам оценить ситуацию. Берлин также настоятельно призывает США предоставить компаниям освобождение от санкций.

"Мы будем помогать там, где сможем, но нет никакого способа полностью предотвратить последствия этого одностороннего выхода [США из сделки]", - сказал Альтмайер.

Как сообщали "Вести.Экономика", Европейская комиссия решила начать в пятницу процесс применения закона, который запрещает европейским компаниям соблюдать санкции США против Ирана и не признает каких-либо судебных решений, обеспечивающих соблюдение американских санкций. Эта мера используется впервые за более чем два десятилетия.

"Мы также решили позволить Европейскому инвестиционному банку содействовать инвестициям европейских компаний в Иран. Сама комиссия продолжит свое сотрудничество с Ираном", - сказал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после встречи лидеров стран Европейского союза на прошлой неделе.

В четверг лидеры Евросоюза выразили готовность совместно противостоять действиям президента США Дональда Трампа, который решил выйти из ядерной сделки с Ираном и пригрозил европейским компаниям санкциями за сотрудничество с Тегераном, а ранее ввел пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Страны Евросоюза освобождены от этих пошлин до 1 июня, однако блок выступает за постоянное освобождение.

По словам Альтмайера, Европа выступает за свободную торговлю и хочет, чтобы тарифы снижались, а не росли.

"Когда пошлины повышаются, за это расплачиваются граждане, и если товары становятся дороже, рабочие места ставятся под угрозу", - отметил он, добавив, что в "торговой войне" не будет победителей.

"Если вы отвечаете ударом на удар, все, что остается, - это выжженная земля. И пострадают потребители. Это было бы фатально, и именно поэтому я борюсь за свободную торговлю и наши рабочие места изо всех сил", - подчеркнул Альтмайер.

Он заявил, что резкое охлаждение отношений между ЕС и Россией в последние годы и спад в торговле затронули миллионы людей в Европе.

"Мы поговорим с новым российским правительством о том, как, несмотря на санкции и штрафные тарифы, может быть развит экономический обмен, который приведет к новому экономическому динамизму, - сказал министр экономики ФРГ. - Конечно, это не избавляет нас от политических разногласий. Было бы неправильно отменить санкции ЕС против России на данный момент, потому что причины, которые привели к их введению, еще не изменились".
Наверх