-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Германия отказала США в просьбе отправить сухопутные войска в Сирию

9 июля, 02:30
118
Фото: dpa
Власти ФРГ ответили отказом на запрос со стороны администрации Трампа об отправке немецких войск на помощь курдам в Сирии на фоне постепенного вывода ограниченного военного контингента США.

Формальная просьба об отправке солдат Бундесвера в Сирию была озвучена спецпредставителем США по Сирии Джеймсом Джеффри. В интервью изданию Welt am Sonntag и агентству dpa (Deutsche Presse-Agentur) 7 июля американский чиновник заявил о том, что США "хотят, чтобы сухопутные войска Германии частично заменили американских солдат", добавив слова о необходимости "определенного международного присутствия для обеспечения воздушной поддержки, логистики, обучения и технической помощи".

По его словам, немецким солдатам, которых США хотели бы видеть в Сирии в качестве поддержки курдских отрядов "Сирийских демократических сил" (SDF), не придется напрямую участвовать в столкновениях с оставшимися членами ИГИЛ (запрещена в РФ), но при этом они должны быть готовы защищать себя в случае нападения.

Ряд немецких политиков прокомментировали данную просьбу, заявляя как о необходимости оценить данную просьбу, так и "не отвергать сходу" просьбу властей США. Об этом, в частности, заявил заместитель правящей фракции ХДС/ХСС Йоханн Вадефуль.

Тем не менее реакция со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель, озвученная ее пресс-секретарем Штеффеном Зайбертом, оказалась однозначной:

"Правительство [ФРГ] будет придерживаться текущих мер в коалиции против "Исламского государства". Это включает в себя отсутствие сухопутных войск, как это хорошо известно".
Наверх