+0.95%
65.69
+0.07%
62.9831
+0.16%
71.6574
+0.09%
1.1377
-1.00%
1409.05

Германия продлила запрет на поставки оружия Саудовской Аравии до сентября

29 марта, 14:32
131
Правительство канцлера Германии Ангелы Меркель продлило эмбарго на поставки оружия Саудовской Аравии на шесть месяцев, сообщает Bloomberg.

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: EPA-EFE/FELIPE TRUEBA
Запрет на поставки оружия будет действовать до 30 сентября, и никакие новые контракты не будут разрешены в течение этого периода времени, заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт. Исключения будут сделаны для совместных экспортных проектов до конца года в ожидании переговоров со странами-партнерами.

Германия проведет переговоры с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами для обеспечения того, чтобы поставленное оружие не использовалось в войне в Йемене.

Как сообщали "Вести.Экономика", правительство Германии остановило продажу оружия Саудовской Аравии и наложило запрет на поездки для группы саудитов в ответ на убийство оппозиционного журналиста Джамала Хашогги саудовскими агентами.

Запрет на все поставки оружия, в том числе по сделкам, уже заключенным с участием таких компаний, как Airbus SE, ударил по экспорту оборонной продукции по всей Европе, вызвав жалобы со стороны Великобритании и Франции.

Меркель затронула этот вопрос в своем выступлении перед законодателями Бундестага на прошлой неделе. Она задалась вопросом, следует ли позволить давлению Германии на Саудовскую Аравию нанести вред союзникам.

"Я хотела бы провести более фундаментальные дебаты по этому поводу, иначе мы будем казаться морально высокомерными, - сказала Меркель. - Мы выглядим слишком привязанными к принципам или слишком неспособными к компромиссу".
Наверх