-0.79%
66.98
+0.71%
64.3434
+0.08%
72.7325
-0.63%
1.1304
+0.18%
1226.03

Германия выплачивает пенсии нацистам за "лояльность, верность и послушание" Гитлеру

20 февраля, 15:10
106
В Бельгии 27 человек продолжают получать от Германии пенсии, назначенные в 1941 г. в соответствии с указом Адольфа Гитлера, пишет газета De Morgen. Размер пенсий составляет от 425 евро до 1275 евро.

Все граждане, которые получают эти выплаты - нацисты, воевавшие за фашистскую Германию в годы Второй мировой войны, или их наследники. Эти пенсии гарантированы бывшим солдатам Третьего рейха лично Гитлером за "лояльность, верность и послушание".

Германия вынуждена выплачивать пенсии, поскольку стала правопреемницей Третьего рейха и взяла на себя все обязательства нацистского государства, включая пенсионные обязательства.

Новость о пенсиях нацистам сильно возмутила депутатов бельгийского парламента, они готовят резолюция с призывом разрешить вопрос дипломатическим путем и прекратить выплаты пенсий. Однако депутатов больше беспокоит то, что в бельгийскую казну не поступали налоговые отчисления с этих пенсий и пособий.

В свою очередь глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил, что пенсии, скорее всего, назначены не просто людям, а тем, кто так или иначе принес пользу гитлеровской Германии и должен быть наказан, отмечает РИА "Новости". "Выплачиваются пенсии, скорее всего, из федерального бюджета, поражение Гитлера не освободило от обязательств. Другой вопрос - кто платил эти пенсии до 1947 г., когда Германия не была государством? И если эти пенсии назначены Гитлером, почему процесс денацификации не затронул в свое время этих людей?" - заявил Журавлев и задался вопросом, почему после войны так и не наказали тех, кто сотрудничал с Гитлером, несмотря на Нюрнбергский процесс.

"А то, что Германия до сих пор платит, - это, скорее всего, по принципу "деньги небольшие, а шум поднимать не будем", – заключил Журавлев.
Наверх