-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.01%
71.0546
-0.01%
1.1148
-0.40%
1484.21

Гигантский индустриальный парк в Китае пытается удержать иностранных инвесторов на фоне торговой войны

16 сентября, 14:50
52
Экономические проблемы Китая отражаются на одном из двигателей роста страны - гигантском индустриальном парке Сучжоу в восточной провинции Цзянсу, построенном на площади в пять раз больше Манхэттена, пишет South China Morning Post.

Фото: EPA/WAN SC
За 25 лет, прошедших с момента создания индустриального парка Сучжоу, он стал чрезвычайно успешным в привлечении иностранных экспортеров, предлагая дешевую рабочую силу и первоклассную инфраструктуру.

Парк помог удвоить экономику Сучжоу за первые 10 лет работы за счет привлечения крупных транснациональных корпораций, таких как Microsoft, Siemens, Honeywell и Panasonic. В первом полугодии этого года на долю парка приходилось 14% от всей экономики Сучжоу.

Однако проблемы, стоящие перед экономикой Китая - от замедления роста до торговой войны с США и опасений по поводу переноса производства из страны, ощутимы и здесь.

В индустриальном парке Сучжоу, где работают 5 тыс. иностранных предприятий, многие из которых являются экспортерами, за первые семь месяцев 2019 г. экспорт сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем временем импорт упал на 15%. Это значительный спад для парка, построенного для внешней торговли, который, однако, теперь все больше обслуживает внутренний рынок Китая.

Рост ВВП Сучжоу в первой половине этого года замедлился до 6%, что ниже показателя 6,5% в целом по Цзянсу.

Местные чиновники, отчаянно пытающиеся удержать иностранные компании, которые обеспечивают множество рабочих мест и налоговые поступления, предлагают субсидии и другие формы поддержки, чтобы убедить их остаться.

Изменения в глобальных цепочках поставок переопределяют традиционную роль Китая как мастерской мира, и ориентированные на экспорт предприятия вынуждены переключить свое внимание на внутренний китайский рынок.

Торговая война между США и Китаем продолжается уже более года. Стороны ввели взаимные пошлины на сотни миллиардов долларов.

Напряженность в торговле оказывает значительное давление на экономику. ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале. Аналитики отмечают, что экономический рост в Китае, вероятно, еще больше замедлился в текущем квартале.

Как сообщали "Вести.Экономика", данные Национального бюро статистики КНР показали, что рост промышленного производства в стране в августе был минимальным с 2002 г. Рост розничных продаж и инвестиций также замедлился.
Наверх