+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Глава Amazon Безос перешел в грузоперевозки

13 ноября, 22:50
36
Автотранспортный стартап, поддержанный Безосом, оценивается в $2,75 млрд. В него уже поступило $400 млн из фонда Альберта Гора, что позволит ему доминировать на рынке грузоперевозок.

Один из самых нашумевших стартапов в сфере грузоперевозок только что получил новый приток наличных. Convoy, грузовая брокерская платформа, созданная Дэном Льюисом и Грантом Гудэйлом, которые ранее занимали руководящие должности в Amazon, только что привлек $400 млн в рамках финансирования серии D из фонда Альберта Гора.

Этот стартап, который по сути является приложением, оптимизирующим работу американских дальнобойщиков, позволит облегчить финансовую нагрузку и сократить экологические расходы «пустых миль» при грузоперевозках.

Водитель грузовика, пытающийся связаться с розничными продавцами или производителями, которым надо перевезти их товары, может часами разговаривать по телефону, пытаясь найти следующую работу. Примерно 15-25% времени водители грузовиков тратят впустую, что влечет за собой серьезные экологические последствия. Также 2,5 часа они проводят в ожидании погрузки или разгрузки. И за все эти «пустые мили и часы» они, как правило, не получают ничего. В исследовании, проведенном в прошлом году, почти 63% водителей грузовиков сказали, что в целом на ожидание тратили не менее 3 часов.

Соучредители стартапа Convoy, говорят, что их продукт может сократить эти потери для 1,8 млн грузовиков Америки - и для окружающей среды.

Джой Таффилд, партнер Generation Investment, нового инвестора в Convoy, отмечает, что начала исследовать Convoy в 2016 году. Generation Investment также инвестирует в Ocado.

«Мы думаем, что Convoy является новатором в этой сфере, приложение имеет все шансы стать более актуальным на рынке грузоперевозок. Это реальный беспроигрышный сценарий. Использование этого приложения поможет сократить выбросы углерода и снизить количество пустых миль. Кроме того, оно создаст более удобные условия для перевозчиков, увеличит объем заработка, обеспечит лучшее качество обслуживания самих грузоотправителей», - добавила Таффилд.

Другими инвесторами стали T. Rowe Price Associates, Baillie Gifford, Fidelity Management and Research Co. и Durable Capital Partners LP, Series C CapitalG, Lone Pine Capital. Среди предыдущих инвесторов Convoy были генеральный директор Amazon Джефф Безос и генеральный директор Salesforce.com Марк Бениофф.

Учредители Convoy стремятся сократить потребность в посредниках, когда компании пытаются перевезти свои товары.

Такие компании, как Amazon и Uber, стали предоставлять цифровые брокерские услуги при грузоперевозках, в то время как модные стартапы, такие как Convoy и Transfix, привлекают инвестиции на сотни миллионов долларов, стремясь оцифровать процесс грузоперевозок.

Представитель Convoy сказал, что компания была оценена в $2,75 млрд. Это невероятно высокая оценка, однако Convoy пока не приносит прибыли. Это напоминает историю таких дорогих технологий, как Peloton, WeWork и конкурента Convoy Uber. Представитель сказал, что компания прибыльна по основным направлениям, включая Лос-Анджелес, Даллас и Чикаго.

«Мы заставили себя расти, сконцентрировав бизнес на этих направлениях с их реально здоровой экономикой. Эти изменения начались 1,5 года назад», - сказал Льюис.

Он добавил, что компания увеличит инвестиции в исследования и разработки. Convoy насчитывает 800 сотрудников в офисах в Сиэтле и Атланте. Льюис отметил, что рассмотрит вопрос об открытии еще одного офиса, чтобы привлечь больше специалистов в сфере продаж и операционной деятельности.

Convoy планирует инвестировать больше средств в корпоративные программные решения для грузоотправителей и перевозчиков, включая бесплатные инструменты для помощи малому бизнесу.

«У нас полно возможностей для совершенствования, нам сложно увидеть конец инвестиций, которые мы можем сделать с технологической точки зрения», - сказал Льюис.
Наверх