-1.31%
60.57
-0.19%
64.2450
-0.12%
72.0781
+0.07%
1.1219
-0.19%
1338.64

Глава Банка Франции призвал Германию и Нидерланды к фискальному стимулированию

2 апреля, 14:40
104
Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало призвал Германию и Нидерланды использовать свою фискальную политику для стимулирования экономики еврозоны, предупредив, что в других странах мало возможностей для этого, сообщает Bloomberg.

Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало. Фото: EPA-EFE/YOAN VALAT
В своем ежегодном письме президенту Франции Эмманюэлю Макрону Виллеруа де Гало призвал использовать стимулы в странах со здоровыми финансами и проводить структурные реформы в странах с высокой задолженностью, таких как Франция и Италия.

"Германия и Нидерланды немного активизировали свою фискальную политику, не взяв на себя обязательства по реальному стимулированию", - отметил де Гало, который также является членом Совета управляющих Европейского центрального банка.

Те страны, которые имеют возможности для фискального маневра, могли бы использовать его для поддержки собственного роста, а также роста экономики еврозоны, подчеркнул он.

Как сообщали "Вести.Экономика", на фоне замедления экономического роста в еврозоне ЕЦБ по итогам мартовского заседания решил удерживать процентные ставки на рекордно низких уровнях по крайней мере до конца 2019 года. Центробанк также объявил о новом раунде целевых долгосрочных кредитов для банков.

Виллеруа де Гало отметил, что чиновники могут снова изменить сроки нормализации политики и скорректировать свои инструменты в зависимости от поступающих экономических данных.

Глава центрального банка Франции также заявил, что правительствам нужны собственные общие механизмы для стабилизации экономики. По его словам, помимо инструментов финансовой помощи, еврозона должна укрепить свой банковский союз и гармонизировать рынки капитала.

"В условиях негативных шоков денежно-кредитная политика не должна и не может быть единственным возможным ответом", - заявил Виллеруа.
Наверх