-2.53%
58.92
+0.22%
64.3032
+0.14%
70.9126
-0.07%
1.1028
+0.25%
1491.98

Глава БМР предостерег центробанки от чрезмерного снижения ставок

19 сентября, 10:00
70
При этом Августин Карстенс полагает, что глобальной рецессии еще можно избежать.

Фото: Mario Guzman/EFE
Мировая экономика еще находится на пороге глобальной рецессии, считает глава Банка международных расчетов (BIS) Августин Карстенс.

"Она, конечно, замедлилась. Заметно замедлилась, - отметил он в интервью Bloomberg Television. - Есть некоторые модели, которые показывают, что вероятность рецессии увеличилась, но это все еще далеко от того, чтобы говорить об этом уверенно".

Тем не менее Карстенс предостерег политиков от чрезмерного увлечения смягчением, чтобы избежать создания будущих рисков, отметив, что грань тут очень тонкая.

"Центральные банки должны быть очень осторожными в создании адекватного баланса, - подчеркнул Карстенс. - Если мы зайдем слишком далеко с точки зрения отрицательных процентных ставок, это может вызвать ситуацию, в будущем создающую угрозы финансовой стабильности".

Как писали ранее "Вести. Экономика", накануне ФРС объявила о снижении ключевой процентной ставки до 1,75-2% и процентной ставки по избыточным банковским резервам с 2,1% до 1,8%. Вслед за ним на 0,25% снизил базовую ставку гонконгский монетарный регулятор.

Центральные банки пытаются реагировать на замедление роста, на которое давят в том числе торговые войны, развязанные президентом США.

"Самая скользкая тема, особенно в этой области, - это торговая политика, - сказал Карстенс. - Если бы у нас была другая торговая политика, центральные банки не так сильно подталкивались бы к адаптивной денежно-кредитной политике, и поэтому у денежно-кредитной политики сейчас уменьшается пространство для маневра".

Оценки перспектив мировой экономики ухудшаются в преддверии ежегодных совещаний Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые должны пройти в октябре. МВФ готовится обновить свой прогноз роста в новом обзоре мировой экономики. В июле он сократил оценку на этот год до 3,2%, что является самым низким показателем со времен финансового кризиса.
Наверх