+1.38%
64.88
-0.28%
63.6230
-0.67%
70.3683
-0.39%
1.1060
-1.04%
1460.63

Глава BP предупредил о рисках прихода социалистов к власти в Великобритании

30 июля, 22:20
152
Фото: Stefan Rousseau/AP
Перспективы появления правительства во главе с лидером лейбористов Джереми Корбином вызывают более серьезные опасения у глав частных британских компаний, чем выход страны из ЕС без соглашения.

В интервью телеканалу CNBC главный исполнительный директор BP Роберт Дадли выразил обеспокоенность подобным развитием политической ситуации в Великобритании. Дадли предпочел не сравнивать "жесткий" выход страны из Евросоюза, сделав более серьезный акцент на рисках прихода к власти лидера Лейбористской партии для частных компаний, в частности ввиду обещаний национализации активов в ряде отраслей британской экономики.

– Как вы считаете, что представляет большую угрозу – "жесткий" выход из ЕС или правительство во главе с Джереми Корбином?

– Давайте дождемся дальнейшего развития событий по выходу из Евросоюза. Это серьезный переговорный процесс, при переговорах вы обозначаете определенные линии. Новый премьер-министр за последнее время сделал много различных заявлений. Я думаю, правительству стоит дать возможность продолжить переговорный процесс.

Что касается правительства во главе с Джереми Корбином – правительства, которое будет принимать те решения, о которых было заявлено ранее, – я думаю, что подобная перспектива вызывает тревогу у многих людей.

Речь идет о национализации активов, в особенности в тех компаниях, держатели облигаций которых являются иностранными инвесторами. Когда звучат подобные резкие заявления, конечно, у бизнеса возникает повод для беспокойства.


Дадли также призвал не "демонизировать" энергетические компании, намекая на растущую популярность различных "зеленых" движений, призывающих к ограничениям добычи углеводородных источников энергии.

Заявления о национализации активов, которые отметил глава BP, были озвучены в ходе предвыборной кампании Лейбористской партии в 2017 г. Лейбористы во главе с Корбином предлагали вернуть госконтроль в железнодорожной отрасли, сфере поставок электроэнергии, водоснабжения и ряде других секторов.

Следующие парламентские выборы в Великобритании запланированы на 2022 г., однако выход из состава ЕС, в особенности без соглашения, может привести к возникновению сценария, при котором британская экономика может столкнуться с рецессией, а Консервативная партия во главе с Борисом Джонсоном – с заменой утратой доверия и снижением рейтингов внутри страны. В подобной ситуации проведение досрочных парламентских выборов в Великобритании вполне возможно.

Под руководством Джереми Корбина, как отмечал портал "Вести.Экономика", Лейбористская партия Великобритании на парламентских выборах 2017 г. смогла добиться наиболее заметного увеличения мест в парламенте за последние 70 с лишним лет.

В интервью Sky News 28 июля Корбин заявил о том, что "полностью готов" к борьбе с новым лидером консерваторов на новых парламентских выборах, в случае если они будут объявлены в этом году.
Наверх