+0.00%
73.09
+0.00%
61.4632
-0.09%
75.4686
-0.00%
1.2288
+0.00%
1335.58

Глава британского МИД сравнил Россию с Раскольниковым

29 марта, 03:10
29
Глава британского МИД сравнил Россию с Раскольниковым
Борис Джонсон также провел параллель между "Новичком" и световыми мечами
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил "дело Скрипалей" с романом Ф.М. Достоевского, уподобив Россию Родиону Раскольникову; текст заявления опубликован в четверг на сайте министерства.
"Это похоже на начало "Преступления и наказания" в том смысле, что все мы знаем, кто преступник. Вопрос только в том, признается он сам или будет пойман", - сказал глава Форин-офиса, выступая на пасхальном банкете, который давал лорд-мэр лондонского Сити.
По мнению Джонсона, Кремль недооценил масштабы международной реакции, которая последовала за обвинениями, выдвинутыми Лондоном в адрес Москвы. Министр поблагодарил страны, которые присоединились к высылке российских дипломатов.
Он также сравнил нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое, по мнению британской стороны, было использовано Россией для покушения на Скрипаля, со световым мечом из "Звездных войн" (съемки седьмого и восьмого эпизодов киноэпопеи проходили в британской студии Pinewood неподалеку от Лондона):
"Это все, что нужно знать о разнице между современной Великобританией и правительством Владимира Путина. Они делают "Новичок", мы - световые мечи", - сказал Джонсон. "С одной стороны - ужасающее оружие, предназначенное для убийства, с другой - таинственно жужжащий сценический реквизит. Но какое из них в действительности более эффективно в современном мире?.. Какое вызывает восхищение вот уже у третьего поколения детей и приносит нам миллиарды?"
Отравление Сергея Скрипаля
Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены 4 марта у торгового центра в городе Солсбери. По версии британского следствия, пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", якобы разработанным в России. Россия все обвинения в связи с "делом Скрипаля" отрицает и напоминает, что еще в 2017 году полностью уничтожила все свое химическое оружие.
По состоянию на 29 марта 28 стран по всему миру, а также НАТО, объявили о высылке в общей сложности 152 российских дипломатов в связи с "делом Скрипаля".
Наверх