+0.18%
67.17
-0.44%
65.4919
+0.02%
74.2861
+0.02%
1.1343
+0.18%
1226.03

Глава ЕЦБ отметил негативное влияние неопределенности на экономику еврозоны и снижение роли евро в мире

28 января, 21:10
73
Фото: Stephanie Lecocq/EPA-EFE
Председатель Европейского центробанка Марио Драги заявил об ухудшении показателей экономики стран еврозоны, проявившемся за последние месяцы, а также снижении значимости евро в мировой финансовой системы за последние годы.

Об этом Драги заявил в своем выступлении в Комитете по экономике и монетарной политике Европарламента в понедельник, 28 января.

Он отметил, что поступающие данные по экономике стран еврозоны были " за последние месяцы более слабыми, чем ожидалось". По его оценкам, основными причинами ухудшения экономической динамики стали геополитические факторы и "угроза протекционизма".

"За последние несколько месяцев поступающие данные были более слабыми, чем ожидалось, как в плане более слабого внешнего спроса, так и в связи с рядом факторов по отдельным странам и секторам.

Сохранение элементов неопределенности, в особенности связанных с геополитическими факторами и угрозой протекционизма сказывается на экономических настроениях".


В своем выступлении глава ЕЦБ также отметил снижение роли евро в мировых резервах и долговых рынках за последние годы, отметив, что поводом для этого стали опасения в нестабильности еврозоны.

"С момента глобального финансового и европейского долгового кризисов международная роль евро постепенно сокращается. Несмотря на в целом стабильное положение евро в качестве платежного средства в международной торговле, роль евро в мировых резервах и глобальных долговых рынках снизилась.

Это снижение является симптомом проблем в европейском монетарном союзе, проявившихся из-за кризисов. Причиной снижения роли евро стали опасения по поводу стабильности архитектуры и финансовой фрагментации европейского монетарного союза".


Портал "Вести.Экономика" отмечал, что за последнее время в экономике ведущих стран еврозоны наблюдается заметное ухудшение экономической активности. Об этом, в частности, говорят данные по деловой активности еврозоны, а также предварительные оценки Банка Италии, согласно которым экономика Италии вступила в очередную, уже 4-ую по счету рецессию за последние 10 лет.

Помимо торговой войны между США и Китаем, а также импортных пошлин со стороны администрации Трампа в отношении различных стран (в том числе входящих в еврозону), на которые явно намекает Марио Драги, заявляя о "геополитических факторах" и "угрозе протекционизма", серьезным негативным фактором для еврозоны также является приближающийся выход Великобритании из Евросоюза.

Выход Британии из состава ЕС потенциально может стать новым серьезным испытанием – наравне с мировым финансовым кризисом и европейским долговым кризисом, о которых упомянул Драги – для экономики стран региона и единой европейской валюты в целом.
Наверх