+0.56%
63.66
+0.75%
64.3933
-0.06%
71.2570
-0.06%
1.1066
+0.10%
1502.92

Глава Еврокомиссии признал непрозрачность процесса выбора нового руководства ЕС

5 июля, 20:10
129
Фото: Mauri Ratilainen/EPA-EFE
Действующий президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что выдвижение министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост нового главы ЕК "не было прозрачным".

Юнкер заявил о "сожалении" из-за того, что вместо выдвижения лидеров крупнейших партий Европарламента, главы стран Евросоюза теперь выдвигают чиновников на пост президента Еврокомиссии.

Данная критика выборного процесса руководства ЕС с его стороны прозвучала в рамках ответа на вопрос журналистов в рамках совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Антти Ринне, в пятницу, 5 июля.

– Ранее на этой неделе члены ЕС наконец согласовали кандидатуры на руководящие должности, при этом процесс согласования был довольно болезненным. Как вы оцениваете процесс номинации кандидатов, возможно, его стоит каким-либо образом изменить в дальнейшем?

– Да, этот процесс был не очень прозрачным. Но процесс моего выдвижения [на пост президента Еврокомиссии] в 2014 г. был очень прозрачным, потому что были лидирующие кандидаты и все знали, что произойдет, когда та или иная партия станет наиболее сильной в Европарламенте. Это был бы более эффективный процесс и мне жаль, что данный процесс выдвижения кандидатов не стал традицией.


Днем ранее, глава Еврокомиссии, чьи полномочия истекают 31 октября, заявил о том, что он "рад приветствовать с распротертыми объятиями" Урсулу фон дер Ляйен в Брюсселе.

Delighted to welcome @vonderleyen with open arms to the @EU_Commission today. A true European, we are on the same page when it comes to speaking up for interests.
Ich freue mich, Hand in Hand mit ihr zusammenarbeiten. Je lui souhaite le meilleur au l’@Europarl_EN. pic.twitter.com/nCraHdAGrB
— Jean-Claude Juncker (@JunckerEU) 4 июля 2019 г.


Данная критика выдвижения его потенциальной преемницы, прозвучавшая со стороны Юнкера, свидетельствует о признании руководства ЕС того факта, что назначение президента Еврокомиссии превращается в непрозрачный бюрократический процесс, на исход которого обычные граждане стран Евросоюза не имеют абсолютно никакого влияния.

Еврокомиссия, которая и так является наднациональной структурой с наибольшим объемом полномочий в Евросоюзе, тем самым еще больше становится институтом, оторванным от реальных избирательных демократических процессов, антиподом "верховенства закона и права человека", о которых в рамках саммита "Большой двадцатки" заявлял уходящий глава Европейского Совета Дональд Туск, декларируя "твердую и единогласную защиту и продвижение либеральной демократии".

С критикой выдвижения Урсулы фон дер Ляйен в качестве нового президента Еврокомиссии ранее также выступили ряд партий в Европарламенте. Депутаты отметили, что не представляют в чем заключается программа немецкой чиновницы, выдвинутой на высшую руководящую должность в ЕС.
Наверх