-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер расплакался в связи с уходом Педро Порошенко

17 мая, 18:20
202
Председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер расплакался в связи с уходом Петра Порошенко с поста президента Украины, заявил бывший заместитель главы администрации украинского президента Константин Елисеев.

Фото: ТАСС/STEPHANIE LECOCQ/EPA
Плач случился во время рабочего визита Порошенко в Брюссель, когда Юнкер пригласил Порошенко в кабинет. "Он очень расчувствовался. Скажу честно, он даже начал плакать. Ему тоже стало грустно. Как он сказал, за пять лет они почти сроднились", - подчеркнул Елисеев, сообщает РИА "Новости". Порошенко 13 и 14 мая находился с рабочим визитом в Брюсселе по случаю десятой годовщины "Восточного партнерства".

"Это может быть последний раз, но, конечно, не последний раз, как мы встречаемся вместе… Мы друзья очень много лет. Мы работали вместе, делая все возможное. Он - в интересах своей страны. Я служил интересам Европейского союза, что одно и то же. Спасибо тебе, Петр, за все, что ты сделал", - отметил Юнкер.

Президент Украины провел также встречи с главой Европейского совета Дональдом Туском, главой ЕК Юнкером, генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом Европейской народной партии Джозефом Долем.

Основной целью программы "Восточное партнерство" является развитие связей Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. В ЕС отмечают, что проект не направлен против России, не конкурирует с ЕАЭС и не нацелен на расширение границ ЕС.

В свою очередь официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас ошибся в произношении имени президента Украины и назвал его Педро Порошенко. "Он только что встретился с президентом Украины господином Педро Порошенко, который наградил председателя Юнкера украинским орденом Ярослава Мудрого", - отметил Схинас.

Орден князя Ярослава Мудрого учредили на Украине в 1995 г. Им награждают за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в области госстроительства, укрепления международного авторитета страны, развития экономики, науки и образования и тому подобное.

Порошенко вручил орден Юнкеру в Брюсселе. По словам президента Украины, это награда вручена за личный вклад главы ЕК в "развитие сотрудничества между Украиной и ЕС". В ответ Юнкер потрепал Порошенко по затылку.
Наверх