+0.56%
60.69
-0.13%
66.3353
+0.25%
75.4206
+0.38%
1.1370
+0.18%
1226.03

Глава ФРБ Атланты: ставки ФРС близки к нейтральному уровню

7 декабря, 09:10
48
Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостик заявил, что центробанк США должен продолжать повышать процентные ставки, при этом соблюдая осторожность, учитывая растущую неопределенность в экономике, пишет The Wall Street Journal.

ФРС США. Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH
Бостик заявил в своем выступлении, что он по-прежнему считает, что процентные ставки должны быть повышены до нейтрального уровня, который не стимулирует и не сдерживает экономический рост.

"Сейчас я полагаю, что мы очень близки к нейтральному уровню, и я думаю, нейтральный уровень - это то, что нам нужно", - сказал Бостик.

"Я не вижу явных признаков перегрева [экономики] и не вижу признаков существенного ослабления макроэкономических данных на данный момент", - добавил он.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на прошлой неделе также заявил, что он считает базовую процентную ставку центробанка близкой к нейтральному уровню.

Ставка по федеральным фондам в настоящее время находится в диапазоне 2-2,25% годовых. По оценкам чиновников ФРС, нейтральный уровень ставки находится в районе от 2,5% до 3,5%.

"Экономика США сталкивается с растущей неопределенностью, которая может замедлить ее рост", - отметил Бостик.

По его мнению, ФРС должна принять стратегию, которая направлена на то, чтобы сбалансировать опасность оставления ставок настолько низкими, что они подпитывают перегрев, с риском повышения ставок настолько, что возникнет угроза рецессии.

"Для меня ответ заключается в том, чтобы действовать осторожно, внимательно следя за данными", - сказал глава ФРБ Атланты.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП США в III квартале вырос на 3,5% в пересчете на годовые темпы. Во II квартале рост ВВП составил 4,2% и был максимальным с III квартала 2014 года.

Между тем, после падения фондовых индексов США издание The Wall Street Journal сообщило, что ФРС готовит к декабрьскому заседанию смягчение риторики и намекнет на паузу в ужесточении политики.

По данным WSJ, ФРС не сильно обеспокоена турбулентностью на рынке и по-прежнему считает, что экономика растет достаточно уверенно, однако повод задуматься над паузой все же есть. Этого оказалось достаточно, чтобы индексы Dow Jones и S&P 500 существенно сократили снижение, а высокотехнологичный Nasdaq и вовсе завершил торги в четверг ростом на 0,42%.
Наверх