+0.54%
61.94
-0.28%
63.8684
+0.39%
71.9778
+0.39%
1.1270
+1.49%
1380.01

Глава ФРБ Чикаго: экономика США замедляется, но рецессия маловероятна

25 марта, 13:43
117
Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил, что экономический рост в США замедлился, но вероятность рецессии мала, сообщает CNBC.

Фото: EPA/PETER FOLEY
Опасения по поводу инвертированной кривой доходности - важного индикатора рецессии - всколыхнули финансовые рынки США в пятницу. Инверсия кривой доходности возникает, когда краткосрочные ставки превышают долгосрочные.

Комментируя реакцию рынков, Эванс сказал CNBC на Азиатской инвестиционной конференции Credit Suisse: "Я думаю, что мы должны немного нервничать".

"Всякий раз, когда кривая доходности становится плоской, мы видим замедление роста, и, как я уже сказал, я ожидаю почти 2%-го роста в этом году. Это кажется довольно низкими темпами роста, но на самом деле... это хороший рост", - отметил он.

Ранее Эванс заявил на конференции, что крупнейшая в мире экономика остается устойчивой. "Я смотрю на природу экономики США, я смотрю на рынок труда, он сильный, потребитель остается сильным", - сказал он.

По словам Эванса, его не очень беспокоит инфляционное давление или рецессия. Модели, которые он видел, показывают, что вероятность рецессии составляет не более 25%.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Федеральная резервная система США сохранила процентные ставки в диапазоне 2,25-2,5%. Центробанк сигнализировал, что в этом году больше не планируется повышать ставки.

В тексте сопровождающего заявления вновь было заявлено о "терпении", с которым руководство ФРС будет оценивать дальнейшие изменения целевого уровня процентных ставок с учетом ситуации в экономике США.

"Я думаю, это хорошее время, чтобы остановиться, сделать паузу, посмотреть, как все будет развиваться, и быть осторожными", - сказал глава ФРБ Чикаго о позиции ФРС в отношении денежно-кредитной политики.

Выступая позднее перед журналистами, Эванс заявил, что отсутствие сильного инфляционного давления в США, учитывая устойчивый рынок труда, а также замедление экономического роста в других странах и "ослабление [стимула от] фискальной политики" в США являются тремя основными факторами, которые служат аргументами в пользу паузы в повышении ставок.
Наверх