-0.99%
61.95
-0.29%
63.8710
-0.19%
70.4583
+0.10%
1.1031
-0.30%
1466.10

Глава ФРБ Сент-Луиса рассказал о главном риске для экономики США

15 октября, 14:50
33
Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что одним из главных рисков является замедление экономики сильнее большинства прогнозов.

EPA/MICHAEL REYNOLDS
Буллард, который имеет право голоса в Комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, в этом году принадлежал к числу самых ярых сторонников снижения процентных ставок в США.

Однако он ничего не сказал про целесообразность дальнейшего снижения стоимости краткосрочных заимствований в настоящее время.

"Резкое изменение денежно-кредитной политики Комитетом по операциям на открытом рынке ФРС США в 2019 году было попыткой защититься от понижательных рисков", - сказал Буллард о сокращениях процентных ставок на четверть процентного пункта, что сделала ФРС в июле и сентябре.

ФРС "может сделать выбор в пользу дальнейшего смягчения политики, но решение будет приниматься на каждом заседании отдельно", добавил он.

Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари, один из главных сторонников снижения ставок, в настоящий момент не имеющий права голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, на прошлой неделе в интервью Wall Street Journal тоже прокомментировал денежно-кредитную политику.

"Я думаю, что в настоящее время денежно-кредитная политика является нейтральной или, возможно, немного сдерживающей, - отметил он. - Если экономические данные будут следовать своей нынешней тенденции, я буду выступать за новое снижение ключевой ставки. Не знаю, насколько далеко нам придется зайти".

ФРС осуществляет снижение ставок, чтобы способствовать нивелированию рисков для экономики, источником которых является замедление мировой экономики и неопределенность перспектив мировой торговли.

При этом экономическая активность в США вне производственного сектора остается относительно здоровой, и по этой причине некоторые руководители ФРС возражают против снижения ставок.

"Эффект (смягчения политики) оказался более масштабным, чем можно было бы ожидать только лишь от двух последних сокращений ставок, так как в конце прошлого года предполагалось дальнейшее повышение ставок ФРС в 2019 году. В настоящее время денежно-кредитная политика США в значительной степени более мягкая, чем в конце прошлого года", - добавил он.

Как писали "Вести.Экономика", Федрезерв США в октябре вновь запустил "печатный станок", но официально отказался это признавать.

Релиз Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка, в котором говорится, что ФРС начнет выкупать на рынке краткосрочные казначейские облигации на сумму $60 млрд в месяц был выпущен 11 октября.

Операции продлятся как минимум до конца II квартала 2020 года, а их общий объем составит $510 млрд.

Параллельно ФРС будет реинвестировать в казначейские облигации поступления от ипотечных бумаг, а это дополнительные $20 млрд в месяц.

В результате американский ЦБ ежемесячно будет накачивать рынок ликвидностью объемом $80 млрд, из которых $60 млрд - это прямая эмиссия.

Но, несмотря на эту информацию, в ФРС подчеркнули, что данные действия не стоит воспринимать как начало новой программы количественного смягчения (QE).

В пресс-релизе отмечается, что эти операции носят технический характер и никак не связаны с проведением монетарной политики, ключевая цель - нормализовать ситуацию на денежном рынке и пополнить ликвидность банков.
Наверх