-0.34%
65.20
+0.12%
63.0328
+0.12%
71.6611
+0.00%
1.1369
-0.40%
1403.04

Глава ФРБ Сент-Луиса сожалеет о повышении ставки ФРС в декабре

22 мая, 17:10
89
Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард считает, что декабрьское повышение ставки в США было лишним, однако говорить о перспективах снижении ставки пока рано.

"Пока ставки в США адекватные, хотя я бы назвал их немного сдерживающими, - заявил он в интервью телеканалу Bloomberg. - У меня есть опасения, что мы слегка переусердствовали с декабрьским подъемом, но я доволен, что с тех пор руководство ФРС изменило свою позицию".

В декабре Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) повысил базовую процентную ставку в США на 0,25 процентного пункта до текущих 2,25-2,5%.

После этого руководство ЦБ заняло выжидательную позицию на фоне растущих внутренних и внешних рисков, а также из-за того, что темпы роста потребительских цен в США отстают от таргетируемых 2%, несмотря на рекордно низкую безработицу.

Баллард заявил, что считает разговоры о снижении ставки преждевременными. Вместе с тем понижение на 0,25 п. п. будет оправданным, при условии что рост американской экономики в текущем году будет сильнее прогнозов, поскольку это даст рынкам возможность понять серьезность намерений Федрезерва по достижению целевого уровня инфляции.

Баллард, имеющий право голоса в FOMC в этом году, считается одним из самых ярких сторонников мягкой денежно-кредитной политики. Он неоднократно призывал повременить с повышением ставки в отсутствие четких сигналов ускорения инфляции.

Тем временем глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен выступил за сохранение ставки на текущем уровне ввиду неопределенности в отношении торгового конфликта США с Китаем.

"В целом я ожидаю, что страны подпишут торговое соглашение, не допустив серьезного ущерба мировой торговле и экономике, но для устранения неопределенности может потребоваться некоторое время", - заявил он.

В отличие от Балларда, Розенгрен считает текущий уровень ставки "немного стимулирующим рост экономики" и способствующим постепенному приближению инфляции к целевому уровню в 2%.

Розенгрен также входит в число голосующих членов FOMC в 2019 г.
Наверх