+0.12%
67.12
-0.44%
65.4919
+0.03%
74.2927
+0.03%
1.1344
+0.18%
1226.03

Глава ФРС: экономический рост в США был неравномерным

13 февраля, 12:20
47
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил, что экономический рост не был равномерно распределен во многих частях страны, особенно в сельских районах, пишет The Wall Street Journal.

Глава ФРС Джером Пауэлл. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
"Данные на национальном уровне показывают сильную экономику" с исторически низким уровнем безработицы и ростом производства устойчивыми темпами, сказал Пауэлл, выступая в университете в Миссисипи.

В своем выступлении глава ФРС не рассматривал экономические перспективы или монетарную политику. Вместо этого он подчеркнул необходимость политики, направленной на сокращение неравенства путем улучшения доступа к образованию, предпринимательству и банковским услугам в регионах с высокой концентрацией бедности.

"Мы знаем, что в некоторых районах, в том числе во многих сельских районах, процветание ощущается не так сильно, - сказал Пауэлл. - Многие из этих неравенств существуют на протяжении поколений, а в некоторых местах имеют корни в истории дискриминации".

По словам главы центробанка, увеличение участия в трудовой деятельности в таких районах может способствовать ускорению экономического роста и должно стать приоритетом для политиков.

Как сообщали "Вести.Экономика", рост занятости в США ускорился в январе и оказался максимальным за 11 месяцев. Количество рабочих мест в экономике увеличилось на 304 тыс. после роста на 222 тыс. в декабре. При этом уровень безработицы повысился с 3,9% до 4%, чему способствовало частичное закрытие правительства.

"Мы говорим, что близки к полной занятости на национальном уровне, и это так, но по всей стране есть ряд регионов и демографических групп, которые не имеют максимальной занятости, - отметил Пауэлл. - Таким образом, очевидный способ увеличить размер экономики заключается в привлечении людей в экономику".

В своем выступлении он указал на будущие проблемы, поскольку многие сельские экономики в значительной степени зависят от одной или двух отраслей, где занятость снижается из-за автоматизации и аутсорсинга. По словам Пауэлла, доступ к качественному образованию имеет решающее значение для преодоления хронической бедности.

Председатель ФРС также обратил внимание на проблемы обеспечения безопасных и доступных банковских услуг в бедных сельских общинах, особенно в тех, чьи жители являются преимущественно представителями групп меньшинств.
Наверх