-0.06%
71.42
-0.01%
64.5469
-0.09%
72.0076
-0.09%
1.1156
-0.16%
1275.78

Глава Казначейства Канады ушла в отставку на фоне политического скандала

5 марта, 14:00
100
Глава Казначейства Канады Джейн Филпотт ушла в отставку, заявив об утрате доверия к тому, как правительство справляется с политическим скандалом, сообщает Reuters.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Фото: EPA-EFE/MICK TSIKAS
Уход недавно назначенной главы казначейства, которая отвечала за государственные расходы, последовал за отставкой другого члена правительства. Это стало серьезным ударом для премьер-министра Канады Джастина Трюдо всего за несколько месяцев до выборов, которые, как показывают опросы, он может проиграть.

Филпотт выразила недовольство реакцией правительства на утверждения о том, что в прошлом году чиновники ненадлежащим образом оказывали давление на бывшего министра юстиции и генпрокурора Канады Джоди Уилсон-Рейболд, чтобы помочь крупной строительной компании SNC-Lavalin Group Inc избежать судебного разбирательства по делу о коррупции.

"К сожалению, я утратила доверие к тому, как правительство решает этот вопрос и как оно отреагировало на поднятые вопросы", - заявила Филпотт.

Трюдо сказал на митинге Либеральной партии в Торонто, что он разочарован решением главы казначейства, но понимает, почему она ушла.

"К подобным проблемам следует относиться серьезно, и я могу заверить вас, что я отношусь к ним именно так", - отметил Трюдо, поблагодарив Филпотт за работу.

Джоди Уилсон-Рейболд ушла в отставку 12 февраля, после того как ее неожиданно понизили в должности в январе. На прошлой неделе Уилсон-Рейболд заявила, что она убеждена, что причиной понижения в должности стал ее отказ помочь SNC-Lavalin.

Глава оппозиционной Консервативной партии Эндрю Шир повторил призывы к Трюдо уйти в отставку на фоне скандала, который, по его словам, подрывает верховенство закона.

Как сообщали "Вести.Экономика", парламентские выборы в Канаде назначены на 21 октября 2019 г.

Трюдо в августе прошлого года заявил, что намерен принять участие в парламентских выборах 2019 г. от правящей Либеральной партии. Он призвал своих сторонников вместе сделать Канаду "лучшей страной".
Наверх