+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

Глава МИД Франции осудил США за санкции против Ирана

11 мая, 13:30
144
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в четверг осудил США за введение санкций против иностранных компаний, торгующих с Ираном. Этот шаг Ле Дриан назвал "неприемлемым", сообщает AFP.

Глава МИД Франции. Фото: EPA-EFE/MICHEL EULER / POOL
Глава французского внешнеполитического ведомства заявил, что Вашингтону следует вести переговоры со своими европейскими союзниками о санкциях, которые могут повлиять на их компании.

"Мы считаем, что экстерриториальность их санкционных мер неприемлема", - сказал он французской газете Le Parisien.

"Европейцы не должны платить за выход США из соглашения, в которое они сами внесли вклад", - добавил министр.

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном.

В ходе своего выступления Трамп заявил, что Иран продолжает обогащать уран и разрабатывать ядерное оружие, несмотря на соглашение.

"Мы введем экономические санкции самого высокого уровня. Любая страна, которая помогает Ирану в его стремлении получить ядерное оружие, также может быть подвергнута сильным санкциям со стороны Соединенных Штатов", - заверил американский лидер.

Вашингтон дал европейским компаниям, ведущим бизнес в Иране, до шести месяцев, чтобы свернуть инвестиции, в противном случае фирмы подвергнутся риску американских санкций. Им также запрещено подписывать какие-либо новые контракты с Ираном.

По словам Ле Дриана, европейцы "сделают все, чтобы защитить интересы своих компаний", они планируют вести переговоры с Вашингтоном в рамках Европейского союза.

Ядерная сделка была заключена Ираном, США, Великобританией, Россией, Китаем, Францией и Германией в 2015 г. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на ослабление режима международных санкций в отношении страны.

Все остальные стороны, подписавшие соглашение, призывали Трампа продолжить участие в сделке и осудили его решение выйти из соглашения.
Наверх