-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Глава МИД КНР назвал кризис в Гонконге худшим с 1997 года

28 августа, 11:40
66
Министр иностранных дел КНР Ван И заявил гонконгской бизнес-делегации, что необходимо оказать поддержку правительству города, чтобы положить конец насилию, сообщает Reuters.

Министр иностранных дел КНР Ван И. Фото: EPA-EFE/WU HONG/POOL
По словам министра, массовые протесты в Гонконге переросли в крупнейший кризис с момента передачи Китаю суверенитета над городом в 1997 г.

Газета China Daily предупредила в редакционной статье, что разрыв между правительством и протестующими оказался "непреодолимым" и администрация не может "проглотить таблетки, которые назначают демонстранты".

Однако Ван заявил во вторник в Пекине, что хотя Гонконг столкнулся с самой серьезной проблемой со времени передачи суверенитета, он способен преодолеть свои проблемы при поддержке правительства и единстве жителей города.

Согласно сообщению на официальном сайте правительства Китая Ван сказал, что бизнес-группы также должны играть позитивную роль, помогая молодежи участвовать в экономическом развитии города.

С начала июня в Гонконге продолжаются массовые протесты из-за законопроекта об экстрадиции. Он впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю. Многие жители опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Как сообщали "Вести.Экономика", глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм в июле заявила, что законопроект об экстрадиции "мертв". Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали Лэм уйти в отставку.

В воскресенье полиция применила водометы и слезоточивый газ против демонстрантов. Кэрри Лэм позднее предупредила, что власти будут вынуждены подавить эскалацию насилия.
Наверх