+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Глава МИД Украины счел завершение "Северного потока 2" поражением США

21 мая, 15:00
154
Глава МИД Украины счел завершение "Северного потока 2" поражением США
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
Фото: АР/ТАСС
Реализация проекта газопровода "Северный поток 2" станет поражением дипломатии США, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
В интервью "Радио НВ" он сказал, что официальная позиция США остается неизменной и они считают "Северный поток 2" "плохим и ненужным проектом".
"И они пытаются, как они утверждают, остановить этот проект, просто менее конфликтным способом. Возможно, я чего-то не знаю, мы все чего-то не знаем, и американская дипломатия сможет более гибким способом помешать реализации проекта, но если этот проект таки будет реализован, то тогда, выходит, это будет поражение американской дипломатии", - считает Кулеба.
Он продолжил, что "Северный поток 2" - это угроза и вызов не только Украине, но Центральной Европе и энергетической безопасности и энергетическому балансу в Европе в целом.
Министр полагает, что решение Белого дома не вводить новые санкции против проекта "Северный поток 2" сигнализирует о важности отношений США с Германией.
Ранее администрация президента США Джо Байдена решила, что откажется от санкций против проекта.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее заявила, что остановить строительство газопровода, когда он уже завершен на 95%, представляется практически невозможным. При этом глава Госдепартамента Энтони Блинкен отметил, что администрация США будет продолжать препятствовать реализации проекта "Северный поток 2".
Наверх