-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Глава Минсельхоза Франции посетил производителей шампанского на фоне спора с РФ

10 июля, 00:40
186
Глава Минсельхоза Франции посетил производителей шампанского на фоне спора с РФ
Архив
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди и министр-делегат, курирующий внешнюю торговлю при МИД, Франк Ристер посетили в пятницу город Эперне в знак поддержки производителей шампанского на фоне спора с Россией о маркировке продукции, сообщает газета Le Figaro.
"По этому вопросу позиция нашего правительства очень ясная: шампанское - это французский напиток. Он производится в регионе Шампань", - сказал Денорманди в ходе поездки в Эперне - один из главных регионов производства шампанского.
Министр подчеркнул, что Франция уже много лет ведет переговоры с Россией по поводу использования термина "шампанское".
"Вероятно, эта проблема касается не только шампанского, но и других наименований, таких как коньяк" - добавил Денорманди.
Коньяком во Франции и ЕС называют крепкий напиток, произведенный по определенной технологии из строго определенных сортов винограда, причем только в департаменте Шаранта в регионе Новая Аквитания, где находится город Коньяк, давший название этому напитку. В России и некоторых других странах коньяком нередко называют и напитки, произведенные далеко за пределами Шаранты.
Со своей стороны глава профсоюза UMC, объединяющего производителей шампанского, Давид Шатийон отметил, что в данном случае спор с РФ не касается денег.
"Речь не идет о финансовых разногласиях. Мы хотим, чтобы российские власти признали, что слово "шампанское", написанное как латиницей, так и кириллицей, может обозначать только вино, произведенное в Шампани. Для нас это - вопрос принципа", - заявил он. По его словам, в профсоюзе выступают против идеи видоизменения этикеток вина для российского рынка.
В свою очередь Ристер сообщил, что в ближайшие десять дней обсудит проблему с представителем Всемирной торговой организации (ВТО).
5 июля cтало известно, что французский Комитет вин Шампани, объединяющий производителей шампанского, выразил недовольство новыми требованиями российской стороны о маркировке, согласно которым наименовать "шампанским" разрешается только продукцию, произведенную в России.
Согласно попавшему в распоряжение СМИ коммюнике объединения, Комитет "призывает французскую и европейскую дипломатию добиться изменения этого недопустимого законодательства". В Комитете указали, что требования об изменении маркировки, по мнению французских производителей, "не обеспечат российских потребителей четкой и транспарентной информацией о происхождении и характеристики вин".
В заявлении Комитета указывалось, что его члены "полны решимости продолжать обсуждения с российскими властями, чтобы добиться эксклюзивного права на использование названия Champagne на российской территории". Авторы заявления полагают, что российская инициатива "ставит под удар более 20 лет двусторонних дискуссий между Россией и ЕС по поводу защиты наименований происхождения продукции".
Ранее в июле СМИ сообщали, что в Moet Hennessy согласились с требованием российского законопроекта о маркировке, согласно которому наименование "шампанское" может относиться только к продукции, произведенной в России. В компании указали, что станут писать надпись "игристое вино" на своих бутылках, поставляемых в Россию. Moet Hennessy добавили, что экспорт их продукции приостановится лишь на время и возобновится как можно скорее.
Соответствующее решение последовало после того, как дистрибуционное подразделение производителя премиальных алкогольных напитков Moet Hennessy - ООО "Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус" - предупредило об остановке отгрузок шампанского в Россию на неопределенный срок.
Приостановка поставок шампанских вин была связана с поправками в 171-ФЗ о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, которые были приняты Госдумой в трех чтениях и одобрены Советом Федерации 23 июня. Документ уточняет определения и вносит дополнительные требования для винодельческой продукции. В частности, он исключает понятие "шампанское", разрешая использовать его лишь в отношении "российского шампанского", произведенного на территории России.
Наверх