-0.27%
62.27
+0.64%
64.2757
+0.49%
70.8017
-0.16%
1.1015
-0.15%
1453.01

Глава MSCI подверг критике возможное ограничение США по привлечению капитала Китаем

26 октября, 01:00
35
Фото: Pamela Drew/Flickr
Ограничения в отношении компаний КНР по привлечению капитала приведет к серьезным негативным последствиям для мировой экономики.

Об этом главный исполнительный директор MSCI Генри Фернандес заявил в интервью телеканалу CNBC. Глава одного из крупнейших провайдеров фондовых индексов и различных финансовых инструментов отметил, что ограничения США в сфере капитала в отношении Китая приведут к "разрушительным последствиям" для мировой экономики.

"Если США объявят о каких-либо ограничениях по движению капитала в отношении Китая, последствия будут разрушительными. Мы видим, как сейчас в мире продолжается торговая война и как она влияет на цепочки поставок. Когда начнется финансовая война, в рамках которой страны ограничивают движение капитала, это приведет к нарушению в рамках финансовой системы всего мира.

Можно вспомнить, что одной из причин Великой депрессии в США были серьезные торговые ограничения. Сегодня объем инвестиций и потоков капитала в мире намного превышает объем мировой торговли.

В случае если США создадут ограничения по движению капитала, это будет примером для других стран, и они последуют ему. Если это произойдет, тогда у мировой экономики просто будет меньше топлива, кислорода, который обеспечивает экономический рост. Объем мировой экономики может существенно сократиться по сравнению с сегодняшним днем".


Ранее в американских деловых СМИ уже появлялись сообщения об обсуждение в администрации Трампа мер по ограничению доступа китайским компаниям на финансовые рынки США, а также возможность применения ограничений для американских компаний по инвестициям в Китай. Группа сенаторов во главе с республиканцев Марком Рубио, по его заявлениям, добивается рассмотрения подобных мер в Конгрессе США.
Наверх