-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.01%
71.0553
-0.01%
1.1148
-0.40%
1484.21

Глава РФПИ оценил последствия атаки дронов в Саудовской Аравии

17 сентября, 16:00
100
Атаки дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии крайне негативны для нефтяных рынков и геополитики в регионе, заявил журналистам гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Фото: ТАСС
"Это очень негативное событие на нефтяных рынках, которое увеличивает непредсказуемость на них. Мы выражаем поддержку Саудовской Аравии в это очень тяжелое время, когда наносятся удары по ключевой энергетической инфраструктуре. Мы надеемся, что они успеют быстро восстановить свои мощности. Это крайне негативное событие не только для энергетических рынков, но и для геополитики в регионе", - сказал Дмитриев журналистам (цитата ТАСС).

Сегодня директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил об угрозе военного сценария после удара дронов по объектам в Саудовской Аравии.

"Угроза, безусловно, есть, но я рассчитываю на все-таки мирное разрешение", - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос, грозит ли атака военной угрозой (цитата ТАСС).

В ночь на субботу 14 сентября дронами были атакованы два важных нефтяных объекта Саудовской Аравии, в том числе крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. На эти объекты приходится около половины саудовских мощностей - почти 6 млн баррелей в сутки, сообщали "Вести.Экономика".

Воюющая в Йемене арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила, что нападение на объекты нефтяной инфраструктуры королевства было произведено с использованием иранского оружия, но не с территории Йемена.

Официальный представитель коалиции полковник Турки аль-Малки заявил, что расследование все еще продолжается, чтобы определить место запуска дронов.

"Предварительные результаты показывают, что оружие иранское, и в настоящее время мы работаем над определением места... Террористическая атака произведена не из Йемена, как утверждают повстанцы-хуситы", - заявил днем ранее Малки на пресс-конференции в Эр-Рияде (цитата Reuters).

Он добавил, что власти назовут место, откуда были запущены беспилотники, на предстоящем брифинге для прессы.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в нападениях на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Однако Иран отрицает свою причастность к атакам.

Ответственность за атаки взяли на себя повстанцы-хуситы в Йемене. В понедельник они пригрозили новыми атаками на нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Малки заявил, что Саудовская Аравия способна защитить жизненно важные энергетические и экономические объекты.
Наверх